Проверки систем обнаружения пожара

Проверки систем обнаружения пожара

При каждом ежегодном освидетельствовании должны быть проверены все системы обнаружения и тушения пожара, трубопроводы, клапаны, органы управления и сигналы тревоги для того, чтобы убедиться в их исправном состоянии.

Дымосигнальные системы проверяются посредством введения дыма в дымосборники. Системы обнаружения пожара и ручной пожарной сигнализации проверяются с помощью контрольных станций или приведением в действие извещателей. Спринклерные системы проверяются с помощью контрольных станций или вскрытием спринклеров.

Кроме ежегодных или двухгодичных проверок, необходимых для выдачи свидетельства о проверке, надо проводить регулярные проверки системы обнаружения пожара.
Капитан должен следить за тем, чтобы система обнаружения пожара проверялась не реже чем один раз в три месяца. Приемные отверстия дыма в трюках следует проверять с точки зрения возможного появления коррозии, попадания краски, пыли и других инородных частиц.
Проверка должна проводиться для всех трюмов, при этом необходимо убедиться в исправном рабочем состоянии системы, в противном случае ее необходимо привести в рабочее состояние. Тепловые извещатели следует регулярно контролировать.
Конкретные сроки проверок не устанавливаются, но правила требуют ежегодной проверки не менее 25% всего количества таких извещателей.

Инструкции изготовителей по эксплуатации систем обнаружения пожара обычно содержат указание о периодических проверках (ежемесячных и еженедельных) отдельных элементов систем. Обо всех проверках делаются соответствующие записи в вахтенном журнале или специальной книге, которая должна находиться рядом с главным приемным устройством.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...