Подготовка аварийных партий

Подготовка аварийных партий

Для отработки экипажем судна действий по тревогам на судах должны регулярно проводиться занятия, тренировки и учения. Подготовка к борьбе за живучесть судна обязательна для всех членов экипажа.
На каждом судне должен быть составлен и утвержден капитаном судна годичный план подготовки экипажа к борьбе за живучесть судна.

Подготовка экипажа должна включать занятия, общие или частные тренировки, причем особое внимание должно уделяться тренировкам и учениям, в ходе которых аварийная пожарная обстановка непрерывно усложняется.

В результате подготовки к борьбе за живучесть аварийная партия должна получить знания и навыки, необходимые для того, чтобы в наи­более сложной аварийной обстановке (в условиях темноты, задымления, высокой температуры, шторма) действовать уверенно, быстро и точно.

Подготовка аварийной партии должна включать в себя:

изучение противопожарной конструктивной защиты судна и технических средств пожаротушения;

изучение организации, средств и способов борьбы с пожарами, взрывами, задымленностью;

отработку взаимодействия постов управления борьбой с пожарами, аварийных партий, вахт;

изучение средств внутрисудовой связи;

получение навыков по борьбе с пожарами, дымом и взрывами.

На занятиях должен изучаться опыт борьбы с пожарами, взрывами, задымленностью на судах отечественного и иностранного флота.

 

Тренировочные учебные пожарные тревоги как основная форма отработки приемов борьбы с пожарами, взрывами, задымленностью должны проводиться регулярно:

- на пассажирских судах - не реже одного раза в неделю, а также перед выходом из последнего порта отправления в заграничный рейс;

- на грузовых судах - не реже одного раза в месяц, причем, если более 25% экипажа было заменено в порту, пожарное учение должно быть проведено в течение 24 ч после выхода из этого порта.

 

При подготовке экипажа к борьбе с взрывами и пожарами должны рассматриваться следующие вопросы:

конструктивные особенности судна и предупредительные противопожарные мероприятия;

поддержание в готовности и ввод в действие средств борьбы с пожарами;

отработка приемов использования противопожарных средств и имущества;

разведка пожара и выбор огнегасительных средств;

быстрая ликвидация пожара при его возникновении и умелое применение противопожарных средств;

предотвращение распространения пожара и дыма по судну;

изоляция помещений, охваченных пожаром;

отработка способов подачи воды к местам пожара.

 

Тренировочные пожарные занятия (тревоги) должны проводиться в условиях наибольшего приближения их к действительной обстановке. Действия членов судового экипажа по тревоге должны быть отработаны до автоматизма.

При проведении пожарной тревоги перед личным составом аварийной партии ставят заранее разработанную задачу ликвидации возникшего пожара и эвакуации пассажиров и ценного груза.

При этом сообщают вводные данные: например, начался пожар в такой-то части судна, требуется его ликвидировать. Характер и место возникновения предполагаемого пожара должны меняться при каждом-учении: например, пожар в грузовом трюме, в котельном отделении, в районе танков жидкого топлива, в машинно-котельном отделении, в туннеле гребного вала, в фонарной, в малярной, в подшки-перской, в жилых помещениях пассажиров или экипажа, на камбузе, в радиорубке. Такая вариация учебных заданий позволяет вводить в действие все средства сигнализации и пожаротушения.

При нахождении судна в отечественном порту рекомендуется применять на учениях средства имитации (задымление помещения) с соблюдением мер безопасности.

По окончании учебной тревоги необходимо проанализировать действия членов экипажа на совещаниях командного состава и экипажа, заостряя внимание на каждом выявленном недочете. Обо всех проведенных учебных пожарных тревогах капитан судна делает запись в вахтенном журнале и в судовом пожарно-контрольном формуляре.

Пожарно-тактическая подготовка должна основываться на сочетании теории с практикой, на использовании опыта работы аварийных партий при тушении пожаров.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...