Огнегасящие вещества

Огнегасящие вещества

Вода - наиболее эффективное и лучшее средство для управления горением нефтяных пожаров. Однако по сравнению с использованием воды против пожаров веществ класса А имеются отличия в способах тушения и их последствиях.Вода дешевле во много раз и имеет специфическую высокую охлаждающую способность при воздействии на любое известное вещество.

При горении большинства веществ, собственно горение имеет место только после того, как твердое или жидкое топливо или испарилось или произошла его возгонка от воздействия тепла и появились газы или продукты возгонки.

Видимое пламя - это горящий газ. Когда на пламя воздействуют водой при горении дерева или других подобных горючих материалов, главная задача - охладить еще не горящее дерево, остановить развитие появления горючих газовых веществ с его поверхности и таким образом перекрыть питание пламени от испарения.

 

 

ПЕНА И ПЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Тушение пожара обычно достигается использованием пресной или соленой воды вследствие ее хорошей охлаждающей способности. Однако при тушении пожара нефти, удельный вес которой меньше, чем воды, большего эффекта можно достигнуть, гася горящую нефть пеной, прекращая к ней доступ кислорода.

Правильно приготовленная и применяемая пена легче нефти и воды. Она покрывает и хорошо прилипает к холодным, вертикальным и горизонтальным поверхностям. Она свободно растекается по горящей поверхности жидкости и создает плотное, воздухонепроницаемое постоянное покрывало, закрывая горючие пары от проникновения в воздух. Она противостоит действию ветра, жары или порывов пламени, а в местах образования повреждений - сама их закрывает. Пена сохраняет свои свойства довольно долго.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕНЫ, КОГДА ОНА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Для приготовления пены, если она закончилась, нужно пять компонентов:

1) вода;

2) пенный концентрат;

3) воздух;

4) пенный всасыватель;

5) пенный отвод (пеногенератор).

 

 

1.ВОДА

Большинство современных пенных концентратов удовлетворительно работают на жесткой, мягкой, пресной или соленой воде. Вода должна подаваться в достаточном количестве и с достаточным напором, как требует инструкция производителя.

 

 

2. ПЕННЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Он делится на несколько категорий:

Протеиновый: концентрированный раствор гидролизного протеина, к которому добавлены химические вещества для повышения сопротив­ляемости огню, уменьшению температуры замерзания.

Фторпротеиновый: пена на основе протеина с фторовыми добавками, которые свободно соединяются с протеином, для придания пене свойств для совмещения с топливом.

С синтетическими детергентами: пена на основе детергентов, способная к значительному увеличению объема, но обладает при малей­шем расширении низкой стойкостью к пламени и температуре.

Образующий пленку: синтетическая пена, содержащая фторкарбонатные добавки, воздействующие физические свойства пены так, что она может плавать и распространяться по поверхности гидрокарбонатного топлива.

Спиртоустойчивый: пена особой формулы для тушения спиртов и других растворов (легко смешивающихся с водой) топлива.

 

 

3. ВОЗДУХ (КРАТНОСТЬ)

Отношение объема пены к объему раствора при ее приготовлении. Кратность пены подразделяется на низкую, среднюю и высокую:

низкая до 20 средняя 20 - 200 высокая 200-1000.

 

 

4. ПЕННЫЙ ВСАСЫВАТЕЛЬ

Прибор, в котором пенный концентрат смешивается с водой для образования пенного раствора. Процентное отношение, в котором концентрат смешивается с текущем водой, - обычно от 3 до 6 %, но может и отличаться, в зависимости от ситуации.

 

 

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕНОГЕНЕРАТОРА

Правильное применение может быть достигнуто одним из трех способов.

1. Направить готовую струю, пену вверх, с тем, чтобы она свободно падала на поверхность топлива.

2. Направить сопло генератора в вертикальную поверхность над разливом топлива, чтобы пена по ней стекала вниз и свободно растекалась по поверхности топлива.

3. Если позволяют условия грунта, упереть струю пены в землю, чтобы она или ударяла или свободно растекалась по поверхности топлива.

 

 

СУХИЕ ХИМИКАТЫ (порошок)

Сухие химические вещества отличаются особым действием при тушении пожаров горящих жидкостей. Быстрое тушение достигается при условии, что огнегасящий порошок покрывает горящую поверхность непрерывным слоем.

Мелкораспыленный порошок разрывает цепочку реакции, ингибируя процесс окисления непосредственно в пламени.

Сухие химические агенты эффективны при небольших пожарах:

пожары пролитого топлива или когда горит топливо, падающее или бьющее струёй. Если есть риск повторного воспламенения от языков пламени или раскаленных поверхностей, эти источники возгорания должны быть погашены или охлаждены водой и для безопасности покрыты пеной, а источники топлива должны быть отключены, если это возможно, до начала тушения. Есть несколько типов сухих химических веществ, обработанных компонентами, чтобы придать им текучесть и водоотталкивающие свойства.

 

 

БИКАРБОНАТ НАТРИЯ (порошок)

Обычный сухой химикат, не очень дорогой. Это средство не совместимо с протеиновыми пенами, потому что металлические стеаратные присадки вызывают разрушение протеиновой пены. Эти сухие химикаты не должны применяться одновременно - до или после применения протеиновой пены.

 

 

ФОСФАТ МОНОАММОНИЯ

Фосфат моноаммония или смесь моноаммония и фосфата диаммония-многоцелевой сухой химикат. Эффективен при тушении пожаров жидких и газообразных горючих веществ класса В, он также является единствен­ным сухим химикатом для тушения небольших загорании горючих веществ класса А.

 

 

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (СО,)

Оборудование для углекислого газа основано на удалении воздуха и таким образом кислорода, находящегося в нем. В атмосфере, содержащей достаточное количество СО,, горение не может продолжаться, и огонь гаснет, но он убивает и человека.

Охлаждающее действие СО, имеет меньшее значение, и им можно пренебречь из-за малой теплотворной способности СО,-

СО, - это бесцветный негорючий газ со слабым кислым запахом и вкусом. Он тяжелее воздуха и после выпуска собирается в самых низких местах помещения.

Впуск СО, в закрытые пространства должен производиться только после необходимого предупреждения. Физическое свойство СО,, как мы видели - «удушение» пожара. Таково и воздействие на людей, 4% СО, по объему в атмосфере вызывает потерю сознания. Концентрация в 8% вызывает смерть в течение 30 - 60 мин., а более высокое содержание СО, может вызвать смерть за 3 или 4 мин. Для пожаротушения применяется концентрация 30%.

 

 

ГАЛОГЕННЫЕ ГИДРОКАРБОНАТЫ

Галогенные продукты имеют интересные свойства для разных применений при пожаротушении. Они имеют большие возможности. Это сжиженные газы с большой плотностью, которые легко хранить.

Они легко переходят в газообразное состояние и не оставляют следов.

Они - чистые огнегасящие вещества.

Наиболее часто применяемые из них:

Эти два огнегасящих вещества имеют похожий химический состав и отличаются только наличием или отсутствием хлора в фторо-броммолекуле.

Слово ГАЛОН - это общий термин для группы галогенных гидрокар­бонатов с последующими цифрами, указывающими на химический состав вне этой группы.

Группа цифр(не более 5) дает состав гидрокарбоно-, фторо-, хлоро-, бромо- атомов.

Например:

 

Гидрокарбонат

Фтор

Хлор

Бром

Галон 1301

1

3

0

1

Галон 1211

1

2

1

1

 

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...