Огнетушители на морском транспорте

Огнетушители на морском транспорте

В отличие от больших пожаров или взрывов, большинство случаев начинается с небольших очагов и может быть устранено с помощью ручных аппаратов, которые располагаются неподалеку от рабочих мест и отличаются содержимым, действием и использованием.

 

Чтобы отвечать своему назначению аппараты должны быть:

а) всегда готовы к действию и заметны;

б) защищены;

с) простыми в обращении;

д) содержаться в хорошем рабочем состоянии.

 

 

ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ С ГАЗОВЫМ БАЛЛОНОМ

Порошок находится в стальном цилиндре (1), который не должен подвергаться коррозии.

С помощью управляющего механизма производится разряд огнетушителя. Рабочая часть может иметь форму ударника (3), по которому нужно ударить. Работа управляющего механизма: стальная игла прокалывает мембрану в верхней части заряда (2), газ давит на корпус (1), а затем открывается клапан (6) - порошок подается по шлангу.

 

Порошковый огнетушитель

1)- стальной цилиндр; 2)-газовый заряд; 3)- ударник; 4)- трубка; 5)-рабочая трубка; 6) - клапан

#ffffff; padding: 6px; border: 1px solid #e1e3e4; border-radius: 5px; border-width: 1px;" title="Порошковый огнетушитель 1)- стальной цилиндр; 2)-газовый заряд; 3)- ударник; 4)- трубка; 5)-рабочая трубка; 6) - клапан" src="/upload/000/u1/8/7/b085d0de.jpg" alt="Порошковый огнетушитель" width="300" height="302" border="0" class="" />

 

 

ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ С ПОСТОЯННЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Порошок находится в корпусе, зачищенном от коррозии. Управляющий механизм позволяет разряжать огнетушитель. Рабочая часть может иметь курковый вид, нажимается. Этот метод использует сжатый воздух или газ в корпусе. Чтобы выпустить содержимое, нужно только открыть выход в головке управления. Давление вытолкнет содержимое через трубу. Этот вид приборов снабжен простым манометром для визуального контроля давления.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКОВОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Порошок химическим путем воздействует на пламя, поэтому он эффективно действует против пожаров классов А, В и С. Порошок должен впрыскиваться в пламя быстрым движением сопла из стороны в сторону с расстояния около 2 метров.
Это производит большое облако из порошка, которое окутывает и гасит все имеющиеся языки пламени. Всегда старайтесь гасить огонь с наветреной стороны, т.к. ветер будет помогать порошку проникать в пламя. Как только огонь погашен, прекратите распыление порошка и сохраняйте его запасы для тушения, если нужно повторных возгорании.
Порошок не имеет охлаждающих свойств, поэтому продолжение его распыления ведет только к потере его запасов.

 

 

ОПАСНОСТЬ

Если в ограниченном пространстве выпущено большое количество порошка, он может вызвать раздражение носа, горла и глаз. Хотя порошок является раздражителем, он не ядовит. Люди, работающие с порошковыми огнетушителями, особенно при пожарах класса В, должны опасаться внезапных повторных возгорании и принимать меры для защиты себя в таких случаях.

 

 

УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Принцип действия этих огнетушителей напоминает порошковые, т.к. углекислый газ тоже находится под постоянным давлением.

 

Углекислотный огнетушитель

1 -газ; 2 - жидкий СО,; 3 - булавка; 4 - для переноса; 5 - раструб; 6 - изолированная ручка; 7 - погруженная трубка; 8 - клапан

#ffffff; padding: 6px; border: 1px solid #e1e3e4; border-radius: 5px; border-width: 1px;" title="Углекислотный огнетушитель 1 -газ; 2 - жидкий СО,; 3 - булавка; 4 - для переноса; 5 - раструб; 6 - изолированная ручка; 7 - погруженная трубка; 8 - клапан" src="/upload/000/u1/b/2/27f30b7b.jpg" alt="Углекислотный огнетушитель" width="300" height="394" border="0" class="" />

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УГЛЕКИСЛОТНОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ СО, гасит огонь путем замещения воздуха, окружающего пламя, а следовательно, и кислорода. Поскольку СО, не поддерживает горения, то он уменьшает пламя. Применяется при пожарах класса В и С. СО, должен впрыскиваться в пламя быстрыми движениями раструба из стороны в сто­рону, с расстояния примерно 0,5 м.
Этим создается большое облако С0„ которое обволакивает и гасит пламя. Всегда старайтесь атаковать огонь с наветреной стороны, т.к. движение воздуха будет нести СО, на огонь. Как только пламя сбито, прекращайте тушение и берегите СО, для тушения возможных повторных возгорании. СО, не имеет охлаждающих свойств, поэтому продолжать им действовать - только терять его запасы.

 

 

ОПАСНОСТЬ

Хотя СО, и не является отравляющим веществом, может оказывать удушающее действие, если его вдыхать в достаточно больших концентрациях в течение определенного времени.
Цифры здесь неприменимы, т.к. нет методики измерения концентрации, применимой к условиям борьбы с огнем. По этой причине здесь должен преобладать здравый смысл: если концентрация СО, достаточно высока, чтобы погасить огонь, то она также высока и для нанесения вреда любому, кто вдыхает газ довольно долго.
Поэтому следует держаться подальше от очага пожара после разряда огнетушителя и следить за признаками повторного возгорания (всегда возможного при использовании газообразных гасителей). Также необходимо помнить, что при тушении электроустановок под напряжением нельзя подносить раструб огнетушителя ближе 1 м к этой эл.установке.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...