Газы

Газы

Слово «газ» означает такое состояние вещества, при котором оно само формы не имеет, а принимает форму сосуда или другого закрытого пространства, которое он занимает.

Этим газы отличаются от жидкости, которая не имеет формы, но зато имеет объем, и от твердых тел, которые имеют и форму и объем.

Газы состоят из очень мелких частиц, находящихся в постоянном движении. Это движение определяет свойства и поведение газов: так, чем выше температура, тем быстрее движение.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЗОВ

Поскольку все вещества могут находиться в газообразном состоянии при определенной температуре и давлении, то термин «газ», употребляемый в этой главе, применяется только к веществам, находящимся в газообразном состоянии при нормальной температуре и давлении (НТД), т.е. около 21 "Си 101кПа.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОВ

Грамотное обращение с большим количеством разнообразных газов в торговле и в повседневной жизни (мы дышим смесью газов, называющейся воздух) требует классификации газов. Эта классификация основана на некоторых общих понятиях, отражающих некоторые химические и физические свойства газов и основные области использования газов.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Химические свойства газов имеют первостепенное значение при защите от пожаров благодаря их способности вступать в химическую реакцию с другими материалами (или в своих пределах), производя потенциально опасное количество тепла или продуктов реакции, или производить опасное физиологическое действие на человека.

 

 

ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ

Любой газ, который горит при нормальной концентрации кислорода в воздухе, является горючим газом. Горючий газ горит в воздухе точно так же, как и пары горючей жидкости, т.е. каждый газ горит только в пределах определенной пропорции «газ-воздух».

 

БОРЬБА С АВАРИЯМИ БЕЗ ПОЖАРА

Борьба обычно включает в себя определение, откуда идет газ, уменьшение его концентрации и его рассеивание для предотвращения отравления людей, предотвращение проникновения внутрь конструкций снаружи, в предотвращении его соприкосновения с источником возгорания, одновременно, если возможно, прекратить утечку газа.
Направление газа, его «разжижение» и рассеивание требуют применения какой-нибудь несущей среды: доказано, что наиболее практичны воздух, пар и вода. Использование, практически для любых случаев, ограничено его применением только внутри помещения и необходимостью хорошей вентиляции во избежание взрыва от возгорания.

Вода в распыленном виде из шлангов, мониторов или стационарных оросительных систем является наиболее распространенной несущей средой.

Физические свойства газа при утечке определяют выбор технических средств для борьбы с ним. Важным фактором сжатого газа является его плотность. Если эти газы не имеют цвета и запаха, борьба с ними может усложниться, потому что могут понадобиться приборы для определения границ опасной зоны.

У сжиженных газов есть свой внутренний визуальный индикатор сво­его расположения, т.к. охлаждающий эффект от испарения конденсирует воду из воздуха и образует видимый туман.

Туман резко очерчивает границы расположения газа, но невидимая горючая газо-воздушная смесь часто простирается на несколько футов за границы видимого тумана.

Сжиженные газы отбирают для испарения почти все тепло от грунта или воздуха, с которыми они находятся в соприкосновении, и поэтому при длительной утечке способны образовывать лужи. В этих случаях примене­ние таких средств как вода, увеличит скорость испарения, если применять ее против жидкости, и вызовет нежелательный эффект.

Газ, образующийся от испарения сжиженного газа, всегда тяжелее воздуха при нормальной температуре, вследствие более низкой температуры в этом состоянии. Все это, в сочетании с водяным туманом, ведет к впитыванию газа в почву на определенном расстоянии, даже если в обычных условиях он легче воздуха.

 

 

БОРЬБА С ОГНЕМ

Борьба с огнем обычно сводится к борьбе с теплом, выделяемым при горении, с помощью воды и одновременным прекращением утечки газа, если это возможно. Многие газовые пожары могут быть погашены конвенционными огнегасящими средствами, включая СО2, сухие химические и галогенные средства. Однако нужно предусматривать возможность превращения газового пожара во взрыв от воспламенения газов при их продолжающейся утечке после тушения пожара.
Общепринятой практикой является применение огнегасящих веществ только для тушения действительно горящих небольших утечек газа, которые не представляют опасности даже в случае их повторного возгорания.

Метода применения воды аналогична описанным для аварий «без пожара», т.е. струя из шланга, монитора или стационарных систем ороше­ния, а также сплинкерных систем. Ручное управление сплинкерными систе­мами /орошения или сплинкерными, имеющими соски и сухие трубопроводы, проблематично, потому что быстрое развитие газового пожара может разрушить трубопроводы прежде, чем будет подана вода.

Конвенционная автоматическая сплинкерная система применяется только внутри помещений или в виде крыши над какой-то площадью. Однако с помощью сплинкеров можно намного уменьшить число предохранительных клапанов на баллонах, задействованных во время пожара. В свою очередь,уменьшается количество баллонов, которые могут взорваться от контакта с горящими потоками газа из предо­хранительных клапанов. Для случаев такой опасности должны быть отрегулированы промежутки между сплинкерами и плотность распыления воды.

Пеной можно притушить огонь в луже или танке с хладоном, но погасить его нельзя. Успех в борьбе зависит от величины поверхности, которую можно покрыть пеной, и промежутком времени, в течение которого можно применять пену.

 

 

АППАРАТ АСВ-2

ТТД аппарата: баллоны сжатого воздуха - 2 шт. х 4 литра; рабочее давление в баллонах - 180-200 кгс/см2

общий запас воздуха при Р=200 кгс/см2 - 1600 литров время работы в аппарате при полной зарядке- 40 мин температурный диапазон работы - от -30 до +50 "С вес аппарата - 15,5 кг.

 

 

ПРОВЕРКА АППАРАТА ПЕРЕД РАБОТОЙ

1. Наружный осмотр

Переключатель резерва в положении «Р», заглушка на зарядном шту­цере, подсоединение редуктора, манометр, целостность легочного автома­та, воздухоподающий шланг, система крепления аппарата на работающем.

 

2. Проверка рабочего давления

Открыть запорный вентиль до упора, заметить величину давления по манометру.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...