Поисковые операции в дыму и темноте

Поисковые операции в дыму и темноте

Одной из главных трудностей для работающих в дыхательных аппаратах во многих случаях является отсутствие возможности видеть.Из-за этого многие задачи, которые при дневном свете не представляют трудности, осложняются и отбирают много времени.

Большая часть внимания работающих в аппаратах отвлекается на поиски маршрута, обследование и принятие мер предосторожности при использовании аварийных путей эвакуации.

Подготовка к работе в дыхательных аппаратах довольно продол­жительна: нужно удостовериться, что за работающими в аппаратах установлено соответствующее наблюдение, что приняты меры общей безопасности - современные дополнительные приборы к оборудованию, такие как предупредительный свисток, прибор, подающий сигнал бедствия, аппараты связи, страховочный конец. Однако, несмотря на все меры, применяемые и на тренировках, и на месте пожара, несчастные слу­чаи все еще происходят.

 

ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ - ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

а) Основные принципы;

б) Правила;

в) Определение очага пожара;

г) Меры по предотвращению распространения огня;

д) Меры к недопущению потери в дыму;

е) Спасение;

ж) Звуковые сигналы;

з) Страховочные концы.

 

 

Основные принципы

Самодисциплина, мужество, тренировка, дух доверия в команде -уверенность в товарище как в самом себе. Признание важности умственной работы.

 

 

Правила

Составьте план и придерживайтесь его. Команде работать в группах не менее 2-х человек. Правильное начало - полдела.

Ощупывайте предметы по дороге, чтобы запомнить путь назад. Запомните какой-нибудь предмет на входе для последующего опознания. Будьте методичны.

При каждой возможности читайте показания манометра.

Страховочные концы, пожарные шланги могут использоваться как проводники для надежного выхода.

 

 

Определение очага пожара

При работе на ощупь необходимость повышенного внимания очевидна, и несколькими простыми рекомендациями можно значительно уменьшить возможность несчастных случаев. Во-первых, запомните - нужно не идти, а волочить ноги. Вес тела должен опираться на заднюю ногу до тех пор, пока передней ногой вы не определите, что продвижение вперед безопасно.
До этих пор нога не должна отрываться от пола. Нога должна скользить, т.к. это поможет вам определить препятствия и опасности, такие как выступающие гвозди и т.д., которые могут проткнуть обувь и ранить ноги. В задымленном месте у пола прохладнее и иногда может оказаться выгоднее опуститься на четвереньки во избежание перегрева от тепла, находящегося вверху.
При движении вперед выставлять свободную руку перед собой, слегка сжав ее в кулак тыльной стороной вверх, чтобы почувствовать препятствие. Если тыльной стороной руки вы коснетесь провода под напряжением, удар тока отбросит ее, а не вызовет захвата провода рукой, если бы она была открыта. Из нижнего положения часто можно разглядеть отблески пламени, которые нельзя увидеть из положения стоя.

При спуске по лестницам и трапам лучше продвигаться спиной вперед, потому что это предохранит лицо от жара и даст дополнительную возможность держаться за ступеньки руками, предотвращая падение. С другой стороны, некоторые предпочитают спускаться в сидячем положении с головой, сильно откинутой назад к ступенькам.

При установлении очага пожара знание путей распространения дыма может быть очень полезным; но являясь признаком пожара, дым не обязательно означает, что место, откуда он идет, и есть место пожара.
Это происходит потому, что дым может распространяться на большие расстояния от источника своего возникновения с потоками воздуха, а количество не всегда дает надежную информацию о размерах пожара.

Характерной особенностью дыма является то, что при нагревании он стремится подняться, т.к. его плотность меньше плотности воздуха, но по мере охлаждения дыма его удельный вес увеличивается, и у наиболее тяжелых его частиц, из которых он состоит, появляется тенденция к опусканию.
Таким образом у дыма есть тенденция рядом с огнем подниматься вверх, из-за чего дым проникает по шахтам лифтов, выгородкам трапов и т.д., т.е. фактически по всем вертикальным открытиям, связанным с помещениями, где возник пожар. Дым поднимается вертикально до тех пор, пока он не упрется в крышу или потолок, а затем распространяется в стороны.

Когда по дыму нельзя узнать место пожара, можно использовать другие признаки. Обычно температура увеличивается по мере приближения к источнику огня. Однако в непосредственной близости от огня можно почувствовать, как туда прорывается холодный воздух.
Ощупывая деревянные, металлические изделия, двери и т.п. и определяя степень их нагрева, можно получить наиболее надежную информацию, а отблески на окрашенных поверхностях дадут надежное визуальное подтверждение. Не нужно поливать дым, даже горячий.

Если используется вода, то она может нанести гораздо больше повреждений, чем сам пожар. Если огонь находится в отдалении от горящего предмета, вода может ударяться в оборудование и напрасно повреждать его, не принося никакой пользы.
Такие струи могут даже представлять опасность, опрокидывая незакреп­ленные груды, ящики или приводят к намоканию одной стороны ящиков и т.д., вызывая их разбухание и смещение, или наоборот, взламывая и вымывая содержимое с последующим его разрушением, опрокинутые сваи и опоры затрудняют передвижение людей.

 

 

Меры по предотвращению распространения пожара

Двери, оставленные открытыми во время поиска пожара до его обнаружения создают дополнительную тягу и таким образом способствуют распространению пожара. Поэтому надо всегда закрывать за собой дверь, если только разведчик пожара не выполняет операции по вентилированию. Когда нужно закрепить в открытом положении дверь, открывающуюся в обе стороны, то это нужно делать внутрь помещения, а не наружу, чтобы не сужать проходы.

 

 

Меры предосторожности, предпринимаемые, чтобы не потеряться в дыму

Возможность затеряться в дыму всегда нужно иметь в виду и всегда в уме нужно держать приметы, которые смогут помочь безопасно вернуться назад. Всегда можно выйти, следуя по пожарному шлангу, который был проложен в здание, держа его между ног, проверяя направление по соединительным гайкам и помня, что шланг может быть проложен по краю плоской крыши или у окна, или через люк.
Более надежными проводниками являются страховочные концы. Если человек потерял ориентировку в комнате, он должен найти стену и идти вдоль нее в одном направлении, пока не достигнет двери или другого выхода.
Место выхода могут указать звуки, доносящиеся снаружи. При потере человека в дыму можно указать ему выход, стоя около него и периодически хлопая в ладоши.

 

 

Спасение

Поиск должен осуществляться методически в соответствии с программой, разработанной руководителем тушения пожара до начала поиска. Главное правило - поиск надо начинать с места наибольшей опасности, с тем, чтобы поисковики оказались в конце поиска в большей безопасности и ближе к свежему воздуху.
В больших сооружениях лучшим планом будет проникнуть на самый верх и оттуда вести поиск вниз. Когда пожар возник на средних этажах, то в большинстве случаев обнару­живается, что люди, оказавшиеся выше пожара, поднимаются наверх.
При пожаре в одной плоскости поиск нужно начинать как можно ближе к огню и затем расширять круг поиска. Любая дверь, щель, отверстие, неожи­данно встретившиеся на пути, должны привлекать внимание, а помещения за ними тщательно осматриваться. Если вся площадь исследована тщательно в порядке очередности, можно получить действительную картину происходящего.

Войдя в помещение или на место спасательной операции, первым делом нужно произвести разведку сразу за дверью, т.к. люди, застигнутые дымом, иногда добираются до двери, но не могут ее открыть.
Чаще всего людей, задохнувшихся в дыму, находят в двух местах: за дверьми и под окнами. Полный обход помещения должен быть произведен вдоль стен, совершен обыск подлавками и т.д., нужно открывать и искать в буфетах, шкафах и под другой мебелью.

 

 

Звуковые сигналы

Заранее оговоренные звуковые сигналы должны быть известны всем членам экипажа, чтобы по ним можно было определить, когда обнаружено тело или когда член экипажа в опасности. Могут использоваться несколько способов, система связи между руководителем поисковой группы и руководством или такие как хлопки в ладоши или постукивание.

 

 

Страховочные концы

Страховочные концы могут использоваться по усмотрению руководителя, т.к. они могут быть не нужны, если к очагу пожара проложены рукава или шланги. Они всегда могут быть использованы для указания выхода, например при поисковых операциях в дыму, во время производства операций по вентилированию или в затопленных или могущих быть затопленными помещениях, где шланги тонут.

Страховочные концы являются средством, с помощью которого первая группа или команда, которая должна зайти в помещение с риском задымления и производить там поиск, может обозначить путь своего продвижения и дать возможность следующим группам или командам проследовать к месту производства операций и при необходимости без затруднений вернуться.

Выражение «страховочный конец» означает специальный конец, который может быть использован, как в виде главной ведущей связи между пунктом управления и местом проведения операции, так и в качестве вспомогательного конца, когда необходимо преодолеть препятствие или производить поиск далеко от главного страховочного конца.

Выражение «персональный /личный/ конец» означает специальный конец, прочно закрепленный к дыхательному аппарату, который подсоединяется к главному страховочному концу и позволяет человеку передвигаться вдоль главного конца и производить поиск в стороне на длину персонального конца.

 

 

Вентиляция

Вентиляция подразумевает удаление задымленного и горячего воздуха и замещение его свежим воздухом.

Целью вентиляции ЯВЛЯЕТСЯ:

1) предотвратить взрыв скопившихся газов;

2) устранить дымовую опасность для людей, которые могли оказаться в замкнутом задымленном пространстве;

3) улучшить видимость и облегчить проход к месту пожара;

4) ограничить распространение пожара;

5) предотвратить повреждения от разъедания.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...