Снаряжение пожарного

Снаряжение пожарного

Согласно Правилам Регистра комплект снаряжения для пожарных должен состоять из личного снаряжения и дыхательного аппарата.

В личное снаряжение входит:

1) защитная одежда из материала, способного защитить кожу от тепла,излучаемого при пожаре, ожогов и ошпаривания;

2)наружная поверхность должна быть водостойкой;

3) ботинки и перчатки из резины или другого неэлектропроводного материала;

4) жесткий шлем, обеспечивающий эффективную защиту от удара;

5) переносной безопасный фонарь с минимальным временем горения 3 ч;

6) пожарный топор с ручкой из дерева твердых пород (если для ручки применен другой материал, он должен быть покрыт изоляцией, не проводящей электричество).

Защитная одежда может быть в виде теплоотражающего или термостойкого костюмов.

 

Теплоотражающий костюм состоит из комбинезона, закрывающего ноги, верхнюю часть тела, а также руки; шлема (с прозрачным теплоотражающим экраном, обеспечивающим видимость), который закрывает всю голову, плечи и верхнюю часть тела; тяжелых перчаток и специальных подошв. Наружная поверхность костюма покрыта теплоотражающим материалом. Такой костюм отражает до 90% теплоты излучения.

Правильно надетый теплоотражающий костюм создает для человека изолирующую оболочку. Он может использоваться для близкого подхода к огню, но не рассчитан на защиту человека при непосредственном соприкосновении с пламенем.
Дыхательный аппарат должен быть надет под костюм, иначе высокая температура в районе пожара может повредить дыхательные пути.

Теплоотражающие костюмы применяются при борьбе с пожарами воспламеняющихся жидкостей или сжиженного нефтяного газа, во время которых выделяется огромное количество теплоты. Они позволяют людям, ведущим борьбу с пожаром, приблизиться к огню, что обеспечивает большую эффективность атаки на пожар. Если при приближении к пожару создается охлаждающий экран с помощью струй воды, человек находится в относительной безопасности.
Современные теплоотражающие костюмы не нуждаются в предварительном смачивании перед приближением к огню, как этого требовали использовавшиеся ранее асбестовые костюмы.

 

Термостойкий костюм. В комплект термостойкого костюма входят боты, штаны, куртка и шлем. Все эти части костюма изготовлены из девяти слоев изоляционного материала - стекловолокна, отделяемых один от другого теплоотражающей алюминизированной стеклотканью.
Самый верхний слой представляет собой алюминизированное стекловолокно. Экран для обеспечения видимости изготовлен из специального теплоотражающего материала и вмонтирован в шлем.

Лямки и застежки на костюме создают вокруг человека воздухо­непроницаемое закрытие. Шлем крепится к куртке при надевании костюма, так что он случайно сняться не может. Под костюм одевается автономный дыхательный аппарат баллонного типа. Костюм (без дыхательного аппарата) хранится в упаковке.

Термостойкий костюм подгоняется по размеру. Перед работой с ним необходимо ознакомиться с процессом надевания костюма, следует попрактиковаться быстро надевать костюм и дыхательный аппарат. После каждого использования костюм следует очистить (особенно от нефтепро­дуктов). Перед укладкой костюма в упаковку поврежденные места следует отремонтировать в соответствии с инструкциями фирмы-изготовителя, используя имеющийся ремонтный комплект. В дыхательный аппарат должны быть вставлены полностью заряженные воздухом баллоны.

Термостойкий костюм на короткое время защищает человека от непосредственного соприкосновения с пожаром, имеющим температуру до 815°С. Он может использоваться в тех случаях, когда возникает необ­ходимость войти в пламя для спасения человека, подойти к топливному клапану, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть при ава­рии. Однако человеку в термостойком костюме не следует задерживаться в пламени, так как костюм не обеспечивает неограниченную защиту.

 

Дыхательный аппарат состоит из дымового шлема или дымовой маски в комплекте с воздушным насосом и рукавом длиной не более 36м.

Автономные дыхательные аппараты одеваются на человека, обеспечивая полную свободу передвижения, но ограничены во времени работы. Существуют два типа автономных дыхательных аппаратов: кислородные дыхательные аппараты с химическим получением кислорода и баллонные дыхательные аппараты, в которые воздух или кислород подается от источника, переносимого работающим в аппарате на себе.

Для каждого дыхательного аппарата должен быть предусмотрен гибкий огнестойкий предохранительный трос длиной около 30 м. Трос должен прикрепляться непосредственно к аппарату или специальному поясу крючком-защелкой так, чтобы предотвратить отсоединение аппарата при работе с предохранительным тросом.

На судах, где имеются автономные дыхательные аппараты, должен быть предусмотрен один запасной комплект заряда аппарата или запасной аппарат, на пассажирских судах, перевозящих более 36 пассажиров, должны быть предусмотрены, по меньшей мере, два комплекта запасных баллонов для каждого дыхательного аппарата. Все воздушные баллоны должны быть взаимозаменяемыми.

Количество автономных дыхательных аппаратов определяется Прави­лами Регистра в зависимости от типа судна и его водоизмещения (не менее двух для грузовых судов водоизмещением более 500 рег.т).

Комплекты снаряжения для пожарных должны храниться готовыми к применению в легкодоступных местах, удаленных друг от друга.

Здесь в качестве примера приведено назначение, описание и примене­ние отечественного автономного аппарата сжатого воздуха АСВ-2, который в настоящее время заменяется на аппараты российского изготовления ИВА-24М, АП-96, АП-93 (письмо ГУР № 009-6.5-1323ц от 13.02.97 г.).

 

 

1. Назначение

Аппарат АСВ-2 предназначен для защиты органов дыхания человека при работе в атмосфере, непригодной для дыхания, а также при работе под водой на глубине до 20 м.

Аппарат применяется:

а) в газоспасательной службе;

б) в пожарных частях при тушении пожаров в задымленных помещениях;

в) на флоте в качестве газозащитного аппарата и для выполнения судовых подводных работ.

 

 

2. Описание аппарата

Аппарат АСВ-2 относится к типу резервуарных аппаратов с запасом сжатого воздуха и открытой системой дыхания.

Преимуществами аппарата на сжатом воздухе, по сравнению с кислородными дыхательными аппаратами, являются:

а) невозможность скопления в аппаратуре углекислоты,

б) отсутствие опасности возникновения гипоксии (кислородного голодания);

в) возможность применения аппарата под водой;

г) низкая стоимость эксплуатации.

 

Аппарат АСВ-2 (рис 3.12) состоит из двух баллонов со сжатым воздухом 1 и 2. Рабочее давление в баллонах 20 МПа (200 кгс/см2), запас воздуха в случае 3-литровых баллонов - 1200 литров и в случае 4-литровых баллонов - 1600 литров.
Срок действия при работе средней тяжести в воздушной среде 45 и 60 мин соответственно для 3- и 4-литровых баллонов. При работе под водой на глубине 10 и 20 метров срок действия сокращается в 2 и 3 раза соответственно.

 

Рис 3 12 Конструкция аппарата АСВ-2

Конструкция аппарата АСВ-2

 

 

Баллоны соединяются в одну емкость с помощью коллектора 3, запорного вентиля 4 с включателем резерва 5, фиксатором включателя резерва б, манометра 7, зарядного штуцера с заглушкой 8, редуктора 9, легочного автомата 10 с воздухоподающим шлангом 11, маски 12 или загубника 13 с носовым зажимом.

Баллоны соединяются двумя хомутами верхним 14 и нижним 15

Нижний хомут 15 имеет подвижные кронштейны 16, к которым крепятся нижние концы натяжных ремней 7, >поясной ремень 18 с быстро размыкающейся пряжкой 19. Нижний хомут 15 имеет предохранительные дуги, защищающие узлы аппарата от повреждения при работе в тесных помещениях

К верхнему хомуту 14 при помощи подвижной серьги 20 прикреплены верхние концы плечевых ремней 21 Плечевые ремни снабжены подкладками 22 и регулировочными пряжками 23

К хомутам крепятся амортизаторы 24, предохраняющие человека от непосредственного соприкосновениями с баллонами, сильно охлаждаю­щимися при работе

Запорный вентиль с включателем резерва объединены в одном корпусе, наглухо ввернутом в горловину правого баллона

Устройство для включения резервного запаса воздуха предназначено для оповещения работающего в аппарате об истечении рабочего запаса воздуха и о необходимости выхода из атмосферы, непригодной для дыхания (или о подъеме на поверхность воды)

Редуктор предназначен для снижения переменного высокого (первичного) давления в баллонах в диапазоне от 20,0 до 1,0 МПа до постоянного низкого (вторичного) давления 0,45-0,50 МПа

Легочный аппарат предназначен для подачи воздуха для дыхания и приводится в действие легкими человека. В зависимости от области применения аппарат АСВ-2 может быть укомплектован легочными автоматами разной конструкции (первого и второго типов).

Легочный автомат первого типа предназначен для использования аппарата АСВ-2 под водой и в отравленной газообразной среде с положительной температурой, второго типа - с отрицательной.

 

 

3. Применение аппарата

Прежде чем аппарат будет использован, необходимо выполнить его проверку и регулировку.

Проверка исправности аппарата производится не реже чем один раз в 6 месяцев, а также после каждого случая применения и перезарядки аппарата.

При этом проверяются:

а) давление воздуха в баллонах и исправность включателя резерва.

б) герметичность всех соединений, канализирующих воздух под давлением;

в) исправность редуктора;

г) исправность легочного автомата и лицевых частей.

 

Кроме того, каждый аппарат должен ежегодно подвергаться частичной разборке с целью профилактического осмотра деталей. Разборке должны быть подвергнуты редуктор, запорный вентиль с выключателем резерва и легочный автомат. Детали необходимо очистить от налета солей и окислов, при этом детали, имеющие значительный износ, нужно заменить.

Проверка и регулировка аппарата производится в соответствии с инструкцией изготовителя.

Перед использованием аппарата необходимо проверить давление воздуха в баллонах и исправность включателя резерва.

После этой проверки рукоятку включателя резерва обязательно установить в положение «Р».

Надев аппарат, произведите .регулировку плечевых ремней, подтя­гивая их за кольца. Если свободные концы поясных ремней длинные, их нужно заправить за поясной ремень.

Пользоваться аппаратом разрешается только при закрытом заглушкой зарядном штуцере.

Перед работой сделайте краткую проверку аппарата. Для этого на голову наденьте лицевую часть (или возьмите в рот загубник), и при закрытом запорном вентиле сделайте вдох.

Если при этом возникает большое, не дающее сделать дальнейший вдох и не снижающееся в течение 2-3 с сопротивление, аппарат гермети­чен.

Затем откройте запорный вентиль (маховичок вентиля после этого вдвиньте обратно) и сильным вдохом — выдохом проверьте исправность легочного автомата и выдыхательного клапана. При этой проверке не должно наблюдаться значительного сопротивления на вдохе и на выдохе.

Примечание. Лицевая часть должна соответствовать размеру головы. При использовании лицевой части большего размера возможен подсос наружного отравленного воздуха, маленькая лицевая часть создает большое давление на голову и затрудняет работу в аппарате.

Работу в аппарате продолжайте до появления сопротивления на вдохе, после чего включите резерв воздуха, поставив рукоятку в положение «О», и немедленно выходите из отравленной атмосферы на свежий воздух (или поднимитесь на поверхность воды).

При работе на поверхности резервного запаса воздуха хватает на 6-10 мин. Если при работе под водой в легочном автомате скопилась влага, немного приподнимите голову вверх (чтобы выдыхательный клапан принял примерно горизонтальное положение) и сделайте резкий выдох. При этом скопившаяся влага через выдыхательный клапан будет удалена наружу.

После работы аппарат помойте, продезинфицируйте, зарядите воздухом и проверьте в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации. Один раз в год аппарат подвергается частичной разборке с целью профилактического осмотра и чистки.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...