Расположение противопожарных средств

Расположение противопожарных средств

Конструктивная противопожарная защита.Основой конструк­тивной пожарной защиты корпусной части судов является применение огнестойких конструкций класса А, огнезадерживающих конструкций класса В и негорючих конструкций класса С, которые способствуют локализации пожара в ограниченных ими пространствах и успешной его ликвидации в определенных отсеках и выгородках, защите наиболее важных узлов живучести судна от поражения огнем извне, а также эвакуации людей из аварийных помещений судна и т.д.

Противопожарными конструкциями класса А могут быть переборки, палубы, выгородки трапов, шахты и т. п. Эти конструкции изготовлены из стали или другого равноценного материала. Они усилены ребрами жесткости и имеют термостойкую изоляцию.
Все конструкции класса А сохраняют целостность и непроницаемость для дыма и пламени в течение одночасового стандартного испытания на огнестойкость, причем температура прогрева поверхности конструкции со стороны, противоположной той, на которую воздействует пламя, не должна увеличиваться более чем на 139 °С, а в отдельных точках - не более чем на 180 °С выше первоначальной.

В зависимости от времени, в течение которого выдерживается указанный перепад температур, конструкциям присвоены следующие обозначения:

А-60 - стандартный перепад температур до 927°С (выдерживается в течение 1ч);

А-30 - стандартный перепад температур до 843°С (выдерживается в течение 30 мин);

А-15 - стандартный перепад температур до 760°С (выдерживается в течение 15 мин).

 

Конструкции класса А-0 не имеют изоляции, но, как и все прочие конструкции класса А, они должны быть непроницаемы для дыма и огня в течение 1 ч.

Огнезадерживающими конструкциями класса В на судах являются вспомогательные переборки, выгородки и закрытия в них. Конст­рукции этого класса могут быть изготовлены целиком из любых несгораемых материалов либо из нескольких слоев материалов, различных по степени возгораемости.
Они должны быть непроницаемы только для пламени в течение получасового стандартного испытания на огнестойкость, причем средняя максимальная температура прогрева поверхности конструкций со стороны, противоположной той, на которую воздействует пламя, составляет не более 139°С от перво­начальной (в отдельных точках - не более 225°С).

В зависимости от времени, в течение которого достигается максимально допустимая температура прогрева при стандартных испытаниях, конструкции класса В имеют обозначения В-30, В-15 и В-0. Конструкции класса С должны быть полностью негорючими, других требований к ним не предъявляется.

Применение различных по огнестойкости конструкций класса А зависит от важности и пожарной опасности защищаемых ими узлов и помещений судна. Конструкции класса В используются на судах как вспомогательные к конструкциям класса А.

Противопожарная изоляционная облицовка конструкций класса А и В обеспечивает их прочность только в нормальных условиях, поэтому крепить к противопожарной изоляции всякого рода оборудование, вызывающее вибрацию, не разрешается.
Нижняя часть облицовки конструкции классов А и В (2 м по вертикали) должна быть защищена от механических повреждений. К противопожарной облицовке можно крепить легкое оборудование и декоративные предметы.

Обычные водонепроницаемые переборки, не имеющие специаль­ной изоляции и разделяющие судно на отсеки, отвечают требованиям, предъявляемым к конструкциям класса А-0. При охлаждении водой они могут длительное время служить надежной преградой пожару.

В процессе эксплуатации судна состояние изоляции на огнестойких и огнезадерживающих конструкциях необходимо контролировать не реже одного раза в год, а результаты осмотра заносить в судовой пожарный формуляр.
Трещины и другие повреждения надо заделывать изоляционными материалами, равноценными по огнестойкости основ­ной изоляции. Изоляцию сальников, трубопроводов и электрокабелей, проходящих через противопожарные переборки, необходимо осмат­ривать не реже одного раза в месяц.

 

Расположение противопожарных средств. К противопожарным средствам относятся стационарные системы пожаротушения, системы пожарной сигнализации, противопожарное снабжение и инструмент. Требования к устройству систем, размещению пожарных кранов, распылителей, устройств контроля сигнализации и т.д. определены Конвенцией СОЛАС-74 и Правилами классификации и постройки морских судов Морского Регистра Судоходства РФ. На каждом морском судне обязательным является наличие водопожарной системы.

Более подробно системы пожаротушения и пожарной сигнализации рассмотрены ниже.

 

Пути эвакуации. Конвенция СОЛАС-74 предъявляет опреде­ленные требования к количеству, расположению и устройству путей эвакуации. Для пассажирских судов, построенных после 01 января 1994 г., должны быть предусмотрены трапы, обеспечивающие пути быстрой эвакуации на палубу, посадку в спасательные шлюпки и плоты из всех .пассажирских помещений, помещений для экипажа и помещений, где обычно работает экипаж.

В частности, необходимо выполнение следующих требований:

1. Под палубой переборок должно быть предусмотрено два пути эвакуации из каждого водонепроницаемого отсека или другого подобным образом ограниченного помещения или группы помещений, при этом по меньшей мере один из путей должен быть независимым от водонепроницаемых дверей. В виде исключения допускается наличие только одного пути эвакуации, учитывая должным образом характер, расположение помещений и количество людей, которые обычно могут работать в них.

2. Над палубой переборок должно быть по меньшей мере два пути эвакуации из каждой главной вертикальной зоны или другого подобным образом ограниченного помещения или группы поме­щений, при этом минимум один из путей должен обеспечивать доступ к трапу, образующему вертикальный путь эвакуации.

3. Если помещение радиорубки не имеет прямого доступа на открытую палубу, должно быть предусмотрено два пути эвакуации из него или доступа к нему, одним из которых может быть иллюминатор или окно достаточного размера либо другой путь, отвечающий установленным требованиям.

4. Коридор, вестибюль или часть коридора, из которых имеется только один путь эвакуации, запрещаются.

Конвенция СОЛАС-74 устанавливает также степень защищенности, размеры трапов и их расположение. Например, для трапов, предназначенных для эвакуации более 90 человек, они располагаются только в направлении нос - корма.

 

Пути эвакуации должным образом освещаются и обозначаются. Кроме аварийного освещения, пути эвакуации, включая трапы и выходы, должны быть обозначены светящими или фотолюминесцентными индикаторными полосам*, расположенными не выше, чем на расстоянии 0,3 м над палубой на всем пути эвакуации, включая повороты и пересечения. Обозначения должны помогать пассажирам легко определить путь эвакуации и выходы.
Если используется электрическое освещение, оно должно получать питание от аварийного источника энергии и быть устроено таким образом, чтобы отказ любого одного светового указателя или разрыв световой полосы не привели к нарушению эффективности световой разметки.

Дополнительно все требуемые обозначения путей эвакуации и мест расположения противопожарного оборудования должны быть изготовлены из фотолюминесцентного материала или указаны при помощи освещения.

Для грузовых судов ниже самой низкой открытой палубы главным путем эвакуации должен быть трап, а вторым путем эвакуации может быть шахта или трап; в виде исключения допускается наличие только одного пути эвакуации, учитывая должным образом характер и расположение помещений и количество людей, которые обычно живут или работают в них; не допускаются тупиковые коридоры длиной более 7м.

Тупиковый коридор - это коридор или его часть, из которого имеется только один путь эвакуации; лифты не должны рассматриваться как один из путей эвакуации, требуемых настоящим правилом.

Во всех грузовых помещениях с горизонтальным способом погрузки и выгрузки, где обычно работает экипаж, в любом случае должно иметься не менее двух удаленных друг от друга путей эвакуации.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...