Действия предпринимаемые на судне при обнаружении пожара

Действия предпринимаемые на судне при обнаружении пожара

Это действия, которые должны быть выполнены до начала фактических операций на судне по борьбе с пожаром.
Наиболее важными из них являются подача сигнала тревоги и сообщение о месте возникновения пожара.

 

Подача сигнала тревоги. Член экипажа, обнаруживший пожар или его признаки, должен немедленно подать сигнал тревоги. Задержка подачи сигнала тревоги влечет за собой молниеносное распространение пожара. Ни один член экипажа не должен начинать борьбу с пожаром, каким бы незначительным он ему ни показался, пока не будет подан сигнал тревоги.
При обнаружении пожара двумя или несколькими членами экипажа, одному из них следует подать сигнал тревоги, а другие одновременно должны попытаться потушить пожар имеющи­мися под рукой средствами.
Например, небольшой пожар в металли­ческой урне можно прекратить, закрыв ее негорючей крышкой, пока член экипажа, обнаруживший его, отлучится для извещения о пожаре.

Сообщать следует о всех пожарах, даже если они прекратились сами собой в связи с отсутствием горючего материала или кислорода. Исследование причин их возникновения поможет вскрыть дефекты или условия, устранения которых предотвратит подобные пожары в дальнейшем.

 

Сообщение о месте возникновения пожара. Член экипажа, подающий сигнал тревоги, должен быть уверен в том, что он сообщает точное место возникновения пожара (помещение и уровень палубы).

Это важно по нескольким причинам:

во-первых, тем самым определяется конкретное место работы пожарной группы;

во-вторых, дается информация о типе пожара, к борьбе с которым следует подготовиться;

в-третьих, знание точного места возникновения пожара может подсказать необходимость отключения определенных систем вентиляции.

И наконец, оно позволит установить, какие двери и люки следует закрыть для локализации пожара.

 

Меры предосторожности. При попытке установить точное местонахождение пожара следует соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде чем открыть дверь в помещение, чтобы проверить, нет ли в нем пожара, ее нужно осмотреть.
Потемневшая или треснувшая краска указывает на наличие огня за этой дверью. Дым, выходящий через трещины в уплотнении двери или в местах прохода кабеля через переборку, также является признаком пожара.

Когда местонахождение скрытого пожара установлено, дверь в данное помещение не следует открывать до тех пор, пока не подоспеет помощь и не будет доставлен рукав для тушения пожара.
На горение в закрытом помещении расходуется кислород, находящийся внутри этого помещения. Для увеличения очага пожара требуется дополнительный кислород, а при открывании двери он поступает в большом количестве.
Языки пламени и нагретые газы интенсивно выбрасываются через открытые двери. Человек, оказавшийся на их пути, может получить тяжелые ожоги. Если на огонь не будет направлена струя воды, он станет распространяться с огромной скоростью. Чем позднее обнаружен пожар, тем более опасной может оказаться ситуация. Поэтому прежде чем открыть дверь, охладите ее водой. Всегда открывайте дверь с места, находящегося в стороне от дверного проема.

Далее приступают к действиям в соответствии с оперативным планом по борьбе с пожаром. Снижают или останавливают движение судна, при необходимости меняют курс таким образом, чтобы огонь был с наветренной стороны. Отключают электроэнергию в районе пожара, изолируют район огня, локализуют пожар.
Приводят в действие все технические средства пожаротушения. Старший помощник капитана должен получить подробную информацию о пожаре и проанализировать ситуацию.

Руководитель операций по тушению пожара, находящийся на месте пожара, должен по возможности быстро определить тип пожара (какие горючие материалы горят), огнетушащее вещество, требуемый способ атаки, способ предотвращения распространения огня, необходимое для тушения пожара количество людей и другие конкретные задачи.

Небольшой пожар может быть потушен несколькими членами экипажа, которые первыми прибыли к месту пожара; вполне возможно, что они смогут, предварительно оценив ситуацию, приступить к борьбе с огнем.
Для тушения более серьезных пожаров требуются коорди­нированные действия, эффективное использование людей и техники, четкое определение поставленных задач.
При оценке условий пожара или по возможности сразу после этого должна быть налажена связь и определено место сосредоточения людей и техники. Для связи лучше использовать посыльных, поскольку телефонные линии могут быть повреждены пожаром, а пожарные непрерывно перемещаются.
При наличии системы внутренней двусторонней радиосвязи ею можно пользоваться для координации действий по борьбе с пожаром на судне.

 

Место сосредоточения людей и техники. Место сосредоточения людей и техники должно выбираться в незадымленной зоне, по возможности ближе к месту пожара. Идеальным является место на открытой палубе с наветренной стороны пожара.
Однако если пожар возник в нижней части судна, людей и технику следует сосредоточить ниже палубы, вблизи судового телефона, что значительно облегчит установление связи. Однако место сосредоточения людей и техники не должно располагаться там, где существует угроза пожара.

Все средства борьбы с пожаром (в том числе и запасные рукава, стволы и топоры, запасные баллоны для дыхательных аппаратов и переносные фонари) должны быть доставлены к месту сосредоточения людей и техники, куда также должно быть доставлено все необходимое для оказания первой помощи пострадавшим.

Капитан передает сообщение в компанию и постоянно под­держивает с ней связь. Старший помощник на основании полученной информации оценивает угрозу пассажирам (на пассажирских судах), судну, грузу, экипажу и при необходимости готовит спасательные средства к спуску.
Он вместе со старшим механиком определяет и отдает приказ о применении наиболее эффективных способов тушения пожара. Капитан при необходимости запрашивает помощь у ближайших судов или спасателей.
При нахождении в порту готовятся шланги и переходники для подключения береговой пожарной магистрали, вызывается береговая пожарная помощь.

При возникновении на судне любой аварийной ситуации, в том числе и пожара, капитан при первой возможности сообщает о ней партнерам компании, таким как фрахтователь судна или агент, страховая компания, которая осуществляет страхование, класси­фикационное общество, под надзором которого находится судно.
Эти партнеры с соответствующими данными о видах связи содержатся в судовом Плане действий в аварийных ситуациях (Shipboard Emergency Plan) согласно Международному Кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения (МКУБ).

При появлении пострадавших старшим помощником оказывается медицинская помощь (в случае отсутствия судового врача). Далее убеждаются в полной ликвидации пожара и устранении новых, а также повторных очагов возгорания. В судовом журнале делается запись о времени и факте пожара, местонахождении судна, навигационной обстановке.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...