Запасы плавучести остойчивости и прочности

Запасы плавучести остойчивости и прочности

Запас плавучести определяет предельный объем во­ды, при поступлении которой внутрь корпуса судно еще остается на плаву. Это основной фактор, обеспе­чивающий мореходное качество плавучесть судна.При наличии седловатости палубы или полубака весь запас плавучести не может быть использован полностью, так как при входе в воду открытой палубы создается прямая угроза безопасности экипажа.

За меру «реального» запаса плавучести целесообразно принимать лишь ту его часть, которая может быть использована при наиболее благоприятных условиях до ухода под воду открытой палубы.

При затоплении части судовых помещений запас плавучести уменьшается на величину влившейся внутрь корпуса воды. Кроме того, при нарушении водонепроницаемости надводного объ­ема судна необходимо учитывать дополнительную потерю за­паса плавучести, равную полному объему судовых помещений, которые могут быть затоплены через пробоину при входе ее в воду.

Запас остойчивости транспортного судна измеряется величиной поперечной метацентрической высоты и ор­динатами диаграмм статической и динамической остойчивости.

Непотопляемость существенно зависит от прочности судна. Местная прочность обеспечивает непроницае­мость наружной обшивки, палуб, платформ и перебо­рок, а общая прочность предохраняет судно от раз­рушения при повреждениях.

 

 

Разделение корпуса судна на водонепроницаемые судовые помещения

Разделение корпуса судна на водонепроницаемые судовые помещения - главное конструктивное средство ограни­чения потерь запаса остойчивости и плавучести при повреждениях судна.
Эффективность водонепрони­цаемого разделения корпуса определяется не числом судовых помещений, а малостью потерь запаса плавучести и остойчивости судна, малостью изменений его посадки от их затопления.

Важнейшее общее требование к водонепроницаемому разделению корпуса, выдвинутое в 1903 г. А. Н. Кры­ловым, - обеспечить сохранение поврежденным судном остойчивости до полного израсходования запаса плавучести.

Надводные суда разделяют по длине главными поперечными водонепроницаемыми переборками на отдельные отсеки, которые, в свою очередь, могут быть разделены на водонепроницаемые судовые помещения. Рациональное размещение главных поперечных переборок, при котором затопление любого из автономных отсеков вызывает одинаковое по величине наибольшее из при­ращений осадки носом и кормой, предложил И. Г. Буб­нов в 1901 г.

Фактическую расстановку главных попереч­ных переборок корректируют по условиям размещения механизмов, груза и т. п. Эффективность при­нятой расстановки проверяют расчетом непотопляе­мости.

На транспортных судах поперечные переборки раз­мещают в соответствии с Правилами Морского Регистра Судоходства. В соответствии с этими правилами после аварийного затопления установленного числа смежных автономных отсеков судно должно сохранить высоту надводного борта больше минимально допусти­мой, которая определяется предельной линией погружения судна. Если судно удовлетворяет требованиям действующих Правил, то в символ класса Регистра вводится знак определяющий количество любых смежных отсеков, при затоплении которых судно остается на плаву.

 

             

1

 

2

 

3

 

Правила Морского Регистра Судоходства России распространяются на пассажирские суда; судовые транспортные суда, имеющие в символе класса знаки ледовых усилений УЛА и УЛ (последние длиной 90 м и более); накатные суда длиной 170 м и более; нефтеналивные суда, химовозы, газовозы, промысловые суда длиной 100 м более; ледоколы длиной 50 м и более; спасательные суда; буксиры длиной 40 м и более; суда предназначенные для перевозки радиоактивных материалов, а также некоторые другие специальные группы судов транспортного и технического флота.

Для всех прочих морских судов Регистром рекомендуется принимать все меры для достижения возможно лучших характеристик деления на отсеки, но обязательность применения Правил определяется заказчиком (судовладельцем).

Крен и дифферент, вызванные затоплением повреж­денных судовых помещений, ухудшают условия эксплуатации судна и использования технических средств, снижают ходовые и маневренные качества судна и чрезвычайно опасны для его остойчивости, особенно при уходе под воду части верхней открытой палубы или затоплении через надводные пробоины внутренних палуб.

При проектировании судов стремятся избегать создания больших судовых помещений по бортам и в оконечностях судна. Иногда вообще от­казываются от продольных переборок или снабжают бортовые судовые помещения системой перетока (автоматиче­ской противокренной системой).

Для предотвращения больших потерь запаса плаву­чести и остойчивости над­водная часть корпуса судна также может быть разделена на водонепроницаемые судовые помещения.

Для судов типа Ро-Ро вместо установки продольных и поперечных переборок обеспечивается водонепроницаемость палуб и платформ.

 

 

Конструктивная защита корпуса судна

Средства конструктивной защиты корпуса имеют целью ограничение размеров повреждений и уменьше­ние затапливаемых объемов. В надводной части таким средством является, в частности укрепление надводного борта, а в подводной - конструкции, поглощающие энергию под­водного удара. Мероприятиями, уменьшающими по­вреждения корпуса от удара, являются по­вышение местной прочности элементов корпуса в определенных местах (например, создание ледового пояса судна).

При создании конструктивной подводной защиты, помимо ее чисто защитных свойств, стремятся к уменьшению возникающих при за­топлении ее судовых помещений кренящих моментов. Для этого используются системы перетоков или постоянное наличие в бортовых судовых конструкциях заполнителя (жидкого груза или пористого пластика).

Для судов перевозящих опасные грузы наиболее конструктивным эффективным методом защиты судна является создание двойного борта и двойного дна судна.

 

 

Конструктивное и материально-техническое обеспечение борьбы за непотопляемость

Конструктивные мероприятия для обеспечения борьбы за непотопляемость:

создание систем: креновой, дифферентной, водо­отливной, осушительной, системы перекачки жидких грузов, судовых запасов, топлива, создание систем затопления, спускных и перепускных систем;

снабжение судна переносными водоотливными средствами, аварийно-спасательным имуществом и ма­териалами;

оборудование командных пунктов и пос­тов по борьбе за непотопляемость необходимыми при­борами (системой трюмной сигнализации, кренометра­ми, дифферентометрами, осадкомерами и т. п.) и средствами внутрисудовой связи.

 

Основное назначение водоотливной системы - борь­ба с распространением воды по судну (удаление фильтрационной воды из смежных отсеков) и восстановление остойчивости и плавучести судна после временной заделки про­боин пластырями.

Большое значение имеют судовые системы, обес­печивающие спрямление и восстановление остойчиво­сти судна, приборы для определения параметров по­садки и сигнализации о затоплении судовых помещений и ха­рактере этого затопления, программы для судовых ЭВМ для быстрого определения посадки, плавучести и остойчи­вости судна при повреждении и спрямлении.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...