Конструктивная защита корпуса судна

Конструктивная защита корпуса судна

Средства конструктивной защиты корпуса имеют целью ограничение размеров повреждений и уменьше­ние затапливаемых объемов. В надводной части таким средством является, в частности укрепление надводного борта, а в подводной - конструкции, поглощающие энергию под­водного удара.

Мероприятиями, уменьшающими по­вреждения корпуса от удара, являются по­вышение местной прочности элементов корпуса в определенных местах (например, создание ледового пояса судна).

При создании конструктивной подводной защиты, помимо ее чисто защитных свойств, стремятся к уменьшению возникающих при за­топлении ее судовых помещений кренящих моментов. Для этого используются системы перетоков или постоянное наличие в бортовых судовых конструкциях заполнителя (жидкого груза или пористого пластика).

Для судов перевозящих опасные грузы наиболее конструктивным эффективным методом защиты судна является создание двойного борта и двойного дна судна.

 

 

Конструктивное и материально-техническое обеспечение борьбы за непотопляемость

Конструктивные мероприятия для обеспечения борьбы за непотопляемость:

создание систем: креновой, дифферентной, водо­отливной, осушительной, системы перекачки жидких грузов, судовых запасов, топлива, создание систем затопления, спускных и перепускных систем;

снабжение судна переносными водоотливными средствами, аварийно-спасательным имуществом и ма­териалами;

оборудование командных пунктов и пос­тов по борьбе за непотопляемость необходимыми при­борами (системой трюмной сигнализации, кренометра­ми, дифферентометрами, осадкомерами и т. п.) и средствами внутрисудовой связи.

 

Основное назначение водоотливной системы - борь­ба с распространением воды по судну (удаление фильтрационной воды из смежных отсеков) и восстановление остойчивости и плавучести судна после временной заделки про­боин пластырями.

Большое значение имеют судовые системы, обес­печивающие спрямление и восстановление остойчиво­сти судна, приборы для определения параметров по­садки и сигнализации о затоплении судовых помещений и ха­рактере этого затопления, программы для судовых ЭВМ для быстрого определения посадки, плавучести и остойчи­вости судна при повреждении и спрямлении.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...