Задачи и методы спрямления

Задачи и методы спрямления

Задачи и методы спрямления поврежденного судна существенно зависят от его состояния. Для транспортных судов выделяют четыре основных типовых случая состояния поврежденного судна. Задачи спрямления для судна во всех случаях состояния нарушения его водонепроницаемости включают в себя следующие мероприятия.

1)Оценка, контроль, поддержание и увеличение остойчивости судна.

Оценка знака начальной остойчивости после получения водотечности. Определение, имеет ли судно положительную или отрицательную начальную метацентрическую высоту .

Достигается наблюдением за креном судна при воздействии ветра, волн, а также за характером накренения судна при изменении углов перекладки руля.

Контроль за состоянием остойчивости достигается наблюдением за состоянием крена (накренения судна), оценкой и прогнозированием допустимых величин параметров остойчивости. Контроль подтверждается расчетами (если возможно).

Расчеты по остойчивости и непотопляемости поврежденного судна выполняются по указанию и под руководст­вом капитана судна. Все расчеты выполняются на основе полученных экипажем данных по обследованию аварийных отсеков (размер и расположение пробоин, значение ко­эффициентов проницаемости груза и отсеков судна) и данных по основным элементам начальной остой­чивости судна.
Вахтенная служба на штурманском мостике и в машинном отделении обязана постоянно контролировать параметры остойчивости судна по состоянию крена и дифферента, наличию свободных поверхностей, характеру накренения судна при различных внешних воздействиях.

Для расчета остойчивости и аварийной посадки судна применяются «Метод приема груза» и более точный метод – «Постоянного водоизме­щения».

Расчеты справедливы в случае, когда поступление воды прекращено.

В реальных обстоятельствах эти условия могут не выполняться.

Быстрота приближенного реше­ния задачи для первичной оценки ситуации важнее точности полученного результата.

Для ускорения и уточне­ния расчетов рекомендуется заказывать разработку специальных программ по расчету аварийной остойчивости в компетентных организациях и выполнять их на судне с использованием ПЭВМ.

В результате расчетов определяются значения параметров посадки и остойчиво­сти, принимаются решения по восстановлению ос­тойчивости и спрямлению поврежденного судна.

Мероприятия по контролю и восстановлению остойчивости должны предшествовать мероприятиям по спрямлению аварийного судна.

Поддержание и увеличение остойчивости судна достигается:

удалением воды и других жидких грузов, имеющих свободную поверхность из помещений, расположенных выше центра тяжести судна (ЦТ);

удалением свободных поверхностей (откачкой и запрессовкой танков, цистерн) в штатных местах размещения груза, топлива, балласта;

удалением палубного груза, создающего кренящий момент для судна за борт;

заполнением отсеков, танков, цистерн, находящихся как можно ближе к днищу судна и как можно ближе к диаметральной плоскости судна (ДП).

 

2) Восстановление (в возможных пределах) запаса плавучести.

Восстановление запаса плавучести достигается:

удалением воды и других жидких грузов за борт, особенно из судовых помещений, расположенных выше ЦТ судна (действие совпадает с мероприятием по поддержанию и увеличению остойчивости и поэтому наиболее предпочтительно);

удалением воды из других помещений.

 

3)Уменьшение в необходимой мере дифферента.

Уменьшение дифферента достигается:

перекачкой топлива, балласта и других штатных жидких грузов, заполнением свободных отсеков, цистерн,

заполнение грузовых помещений для изменения дифферента не рекомендуется.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...