Основные типовые случаи состояния поврежденного судна

Основные типовые случаи состояния поврежденного судна

Первый типовой случай состояния поврежденного судна. Затопление симметрично относительно ДП, начальная остойчивость положительна. Поврежденное судно плавает без крена.

Основные задачи по спасению судна в первом типовом случае состояния:

Оценка, контроль, поддержание и увеличение остойчивости.

Восстановление (в возможных пределах) запаса плавучести.

Уменьшение в необходимой мере дифферента.

Вследствие большой продольной остойчивости транспортных судов их продольное спрямление (умень­шение дифферента) затруднено. Продольное спрямление необходимо в случаях, когда в воду входит верхняя открытая палуба в око­нечности судна.

Продольное спрямление затоплением забортной водой отсеков, цистерн не рекомендуется. Наиболее целесообразно про­дольное спрямление перекачкой штатных судовых жидких грузов (топлива, пресной воды) и осушением (после заделки пробоины) затопленных помещений в поврежденной оконечности.

Если при затоплении судна возникнет угроза ухода под воду верхней от­крытой палубы в поврежденной оконечности судна, продольное спрямление контрзатоплением совершенно необходи­мо.

Спрямляющие отсеки следует затапливать по­следовательно, не допуская образования больших сво­бодных поверхностей воды одновременно в нескольких отделениях.

 

Первый типовой случай состояния поврежден­ного судна

Первый типовой случай состояния поврежден­ного судна

 

 

Второй типовой случай. Затопление несимметрично относитель­но ДП, начальная остойчивость положительна . Судно плавает в наклонном остойчивом положении равновесия (h>0) с креном qp=qст, вызванным несимметричностью затопления.

 

Второй типовой случай затопления отсеков

 

Для того, чтобы спрямить судно необходимо приложить восстанавливающий момент Мс¹0 (отрицательный при qст>0) и положительный коэффициент начальной остойчивости k>0.

Задача спрямления - ликвидация или уменьшение крена, в результате чего может быть существенно уве­личен запас остойчивости.

Поперечное спрямление совершенно необходимо при угрозе ухода в воду кромки открытой палубы или за­топления внутренней палубы через пробоины в над­водном борту. Для полного спрямления надо прило­жить к судну поперечный спрямляющий момент Мспр..

Спрямляющий момент, созданный затоплением отсеков вышедшего из воды борта или удалением воды (жидких грузов) из отсеков вошедшего в воду борта, считают равным моменту принятого (удален­ного) груза относительно ДП судна:

Момент принятого (удален­ного) груза относительно ДП судна

(при удалении груза v<0)

 

Продольный спрямляющий момент в аналогичных случаях определяют как момент груза относительно шпангоута, в котором лежит ЦТ площади исходной ватерлинии неповрежденного судна:

 

Продольный спрямляющий момент

Спрямляющий мо­мент, созданный перекачкой жидких грузов, определя­ют как момент от соответствующего поперечного или продольного переноса груза.

Процесс спрямления крена по мере путем приложения мо­мента Мспр показан на рис.5.3. Спрям­ляющий момент можно рассматривать как прираще­ние восстанавливающего момента, вызывающее изме­нение диаграммы остойчивости поврежденного судна.

 

Процесс поперечного спрямления судна во втором типовом случае

Затопление отсеков создающих наименьшую свободную поверхность и расположенных как можно ниже к днищу для увеличения остойчивости судна

Процесс поперечного спрямления судна во втором типовом случае

 

 

#ffffff; padding: 6px; border: 1px solid #e1e3e4; border-radius: 5px; border-width: 1px;" title="Третий типовой случай затопления отсеков" src="/upload/000/u1/9/d/9cd67de9.jpg" alt="Третий типовой случай затопления отсеков" width="400" height="389" border="0" class="" />

Третий типовой случай состояния поврежденного судна

 

Третий случай. Затопление симметрично относитель­но ДП, начальная поперечная остойчивость отрица­тельна h<0 . Прямое положение судна - положение неостойчивого равновесия. Пла­вать в этом положении судно не может.
Он плавает в одном из двух остойчивых положений равновесия: с креном qн1 на правый борт или с таким же по величине креном qн2 на левый борт. Пе­реход из одного положения в другое происходит динамически и может быть вы­зван различными причинами (воздействием ветра, волн и т.п.).

Задачи спрямления - восстанов­ление остойчивости судна и ликвидация крена. Восстановление остойчивости - необходимая и достаточная мера ликвидации крена.

Приложение к судну поперечных восстанавливающих моментов до восстановления остойчивости недопустимо, так как чрезвычайно опасно.

 

Процесс восстановления остойчивости в третьем типовом случае состояния повреж­денного судна

Ликвидация свободных поверхностей для восстановления остойчивости судна

 

Восстановление остой­чивости следует осуществлять способами, при которых не нарушается симметричность затопления и нагрузки судна относительно ДП( например откачкой воды за борт из помещений, расположенных выше центра тяжести (ЦТ) судна ).

 

Четвертый типовой случай затопления отсеков поврежденного судна

 

Четвертый типовой случай. Начальная остойчивость отрица­тельна, затопление несимметрично относительно ДП, так что ЦТ затопленных помещений смещен в сторону борта, вошедшего в воду.

Крен qн1 обусловлен наличием отрицательной началь­ной остойчивости и несимметричностью нагрузки (на­чальным моментом Мо, действую­щим в сторону увеличения крена от заполненного водой помещения на правом борту Рис.5.6). Даже, если судно будет сидеть прямо какое-то время, - это не будет ее положением равновесия.

 

Процесс спрямления судна в четвер­том типовом случае

Процесс спрямления судна в четвер­том типовом случае

 

При небольшом значении момента Мо наблюдаются два остойчивых положения равновесия с углами крена qн1 и qн2. Угол qн1 больше, чем угол qн2 вследствие действия момента Мо от заполненного судового помещения на правом борту. Судно в этом случае сохраняет способность к переваливанию под действием ветра или волнения, что является призна­ком наличия отрицательной начальной остойчивости.

При больших значениях Мо (большом количестве помещений затопленных по борту вошедшему в воду) не бывает остойчивого по­ложения равновесия с креном qн2 в сторону, противоположную действию момента Мо и способностью к переваливанию (до уменьшения Мо) судно не обла­дает.

Задачи спрямления те же, что и в предыдущем слу­чае, но метод их решения меняется, так как восста­новление остойчивости не приводит к полному спрям­лению. Остается крен, созданный несимметричностью нагрузки.
Этот крен может быть ликвидирован приложением спрямляющего момента возникающего при затоплении помещений по борту вышедшему из воды. При этом следует выбирать помещения, которые в процессе затопления дают наименьшую свободную поверхность и расположенные как можно ближе к днищу судна.

Порядок спрямления может быть изменен (затопление помещений противоположного борта до восстановления остойчивости или одновременно с ним) только при условии, что спрямляющий момент не превысит момента Мо, для чего нужно знать его величину. В противном случае возникнет угроза пере­валивания судна на противоположный борт.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...