Требования морского регистра судоходства к аварийной посадке и остойчивости судна

Требования морского регистра судоходства к аварийной посадке и остойчивости судна

Опасности, которые имеет для судна отрицательная начальная остойчивость, а также необходимость поддержания определенного уровня мореходности после нарушения водонепроницаемости корпуса привели к необходимости регламентации параметров аварийной посадки и остойчивости в Правилах морского Регистра судоходства.

Для конечной стадии затопления значение начальной метацентрической высоты непассажирских судов не должно быть ниже hав=0,5м. Максимальный угол аварийного крена не должен превышать 15 градусов для пассажирских и 20 градусов для непассажирских судов.

После принятия мер по спрямлению крен пассажирского судна не должен превышать 7градусов при затоплении одного отсека и 12 градусов при затоплении двух и более смежных отсеков. Крен непассажирского судна во всех случаях не должен превышать 12 градусов.

В качестве рекомендации в Правилах регламентируются значения максимального плеча статической остойчивости поврежденного судна, которое должно быть не менее 0,1 м и протяженности части диаграммы с положительными плечами не менее 30 градусов при симметричном и 20 градусов при несимметричном затоплении.
Если эти рекомендации выполняются, то для непассажирских судов допускается в конечной стадии затопления положительная метацентрическая высота, меньшая 0,05м.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...