Первоначальные действия которые необходимо предпринять на спасательном плоту

Первоначальные действия которые необходимо предпринять на спасательном плоту

ПЕРВИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не будет лишним подчеркнуть еще раз, что успешная погрузка на плот, сама по себе, не дает гарантий выживания, особенно в штормовом море и при холодной погоде.

Опыт показывает, что как можно скорее необходимо предпринять жизненно важные действия для увеличения ваших шансов вы­жить. Эти действия имеют приоритет над другими и их легче запомнить с помощью четырех «ключевых слов»:

ОБРЕЗАТЬ - ВЫПУСТИТЬ - ЗАКРЫТЬ - СОХРАНИТЬ.

 

Обрезать - фалинь

Помогите другим спасающимся взобраться на борт плота и затем об­режьте фалинь ножом, который вы найдете в четко маркированных нож-

нах у входа в плот поблизости крепления фалиня. Используя весла, отплы­вите подальше от борта судна или обломков.

 

Выпустить - якорь

Когда вы отплыли от судна - выпустите якорь. Он раскроется в воде как парашют и поможет уменьшить величину дрейфа плота. Это поможет пло­ту не уплыть далеко от спасающихся в воде и предотвратит снос от места бедствия судна, где будут вестись интенсивные поиски.

Линь якоря постоянно прикреплен к плоту с одной стороны одного из входов на плот. Пока якорь выпускается, плот будет дрейфовать под дей­ствием ветра до тех пор, пока линь якоря не натянется.
Туго натянутый линь будет удерживать входы плота под углом к преобладающему ветру и волнам и также будет противодействовать опрокидыванию плота, т.к. лю­бой опрокидывающий момент будет парироваться натянутым вниз линем.

Если основной якорь будет утерян, есть запасной в аварийном снабжении.

 

Закрыть - входы плота

В холодную погоду закройте входы плота и надуйте его днище ручным насосом, находящимся в аварийном наборе. Тепло от тел обитателей быст­ро нагреет внутреннее пространство плота. На плотах, оборудованных внутренними клапанами для стравливания давления основных камер плаву­чести, не закрывайте входы, пока не прекратится стравливание, для пре­дотвращения попадания СО2 вовнутрь плота. При завязывании дверных лент всегда вяжите скользящими узлами (на удавку), иначе вы можете ока­заться в ловушке при опрокидывании плота.

При теплом климате вряд ли вам необходимо будет закрывать входы полностью и надувать днище, за исключением ночи, когда может стать про­хладно, т.к. ваша главная задача будет сохранить прохладу и таким обра­зом уменьшить потери воды в теле из-за потовыделения.

 

 

Сохранить - плот в хорошем состоянии

Вычерпайте и соберите губкой всю воду на плоту. Проверьте плот на повреждение и течи и заделайте их с помощью ремонтного набора, находя­щегося в аварийном ящике. Помните, что заплаты на поврежденные места должны накладываться на полностью высушенный материал.

 

 

ВТОРИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

«ПЕРВИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» очень существенны для преодоления вред­ного воздействия солнца и ветра, а следующие действия нужно предпринять как можно скорее, хотя и не обязательно в том порядке, в котором они пред­ставлены.

 

 

Средства от морской болезни

Пребывание на плоту, как известно, заставляет даже самых лучших мо­ряков страдать от морской болезни, и это выводящее из строя заболевание может разрушить волю к жизни. Для того чтобы выжить, вы должны быть здоровы физически и умственно, поэтому, в первую очередь, необходимо принять пилюли от укачивания, как можно раньше. Необходимо заметить, что эти пилюли можно принять на борту судна перед его покиданием, они находятся в судовой аптечке.

Морская болезнь - не только физическое неудобство, это также потеря такой необходимой для тела влаги.

Таблетки сами по себе могут вызвать у спасающихся вялость, сонливость, сухость во рту. Однако настоятельное желание выпить воды должно быть преодолено. Если таблетки не помогают - новые спасательные плоты снаб­жены гигиеническими пакетами.

 

 

Раненые

Оказать медпомощь. На каждом плоту имеется набор для оказания пер­вой медпомощи с инструкциями.

 

 

Вычерпать

Продолжайте вычерпывать воду черпаками и вытирайте насухо губка­ми. Один хороший совет - постарайтесь оставить одну губку исключитель­но для сбора конденсата для пополнения запасов пресной воды.

 

 

Согреться

Если люди страдают от холода и дрожат, надо сгрудиться, однако де­лать это надо осторожно, чтобы не вызвать крен плота - чем люди ближе друг к другу - тем теплее. Чтобы укрыться, используйте имеющиеся одеяла и одежду. Если это необходимо, снимите одежду с умерших. Хотя это не­приятно, вы должны это сделать, для того чтобы выжить. На новых плотах есть минимум 2 термозащитных средства в сумке с оборудованием - дайте их наиболее нуждающимся.

 

 

Собрать вместе плоты и шлюпки

Привяжитесь к другим спасательным средствам. Два и более спасатель­ных средства легче заметить, чем одно, и можно совместно использовать имеющееся оборудование. Для привязки понадобится 10-15 метров линя, потом его длину необходимо сделать такой, чтобы оба плота находились вместе на одном гребне волны.
В холодную погоду на одном спасательном средстве нужно собрать максимальное число людей для взаимного обогре­ва. В тропиках может появиться необходимость для поддержания прохла­ды разбить людей на небольшие группы (если это возможно).

При использовании линей для соединения плотов или шлюпок убеди­тесь, что они привязаны «надежными точками», таким как места подсоеди­нения к плоту фалиня или морского якоря.

 

 

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

Первичные и вторичные действия противостоят немедленной угрозе жизни спасающихся, и теперь на плоту для выживания должен быть уста­новлен определенный режим.

 

 

Лидер

Обычно во главе становится лицо, старшее по званию, но в его отсутствие лидер должен быть назначен или избран, учитывая знания и умение спасающихся. Различные ситуации на плоту могут востребовать различ­ных «лидеров» для их разрешения.

 

 

Острые предметы

Собрать все острые предметы или потенциальное оружие. Особое внима­ние должно быть уделено обуви, особенно женским туфлям на шпильках.

 

 

Перекличка

Существенно провести перекличку спасающихся для уточнения лиц, ко­торые могут быть найдены в дальнейшем, числа лиц, способных нести вах­ту, количества пострадавших и квалифицированных специалистов, имею­щихся на борту.

 

 

Распорядок

Установить определенный распорядок и определить обязанности для спасающихся, например, ответственный за распределение питания, дозор­ные, ремонтная бригада, вычерпывающие воду. Очень важно, чтобы все обитатели плота были охвачены, во избежание ненужной напряженности.

 

 

Вахты

Как правило, вахты несут парами по часу, один осуществляет наружное наблюдение, другой внутри плота.

Лицо, несущее наружное наблюдение, должно быть соответствующим образом одето и защищено, по возможности, от стихии и привязано к плоту, на всякий случай. Оно ответственно за визуальное наблюдение за судами, спасающимися, плотом, землей и любой возможной опасностью. Он дол­жен хорошо выполнять свои обязанности - особенно в правильном исполь­зовании средств, имеющихся в наличии.

Лицо, несущее вахту внутри плота, отвечает за поддержание порядка на плоту (вычерпывает воду, вентилирует и проверяет камеры плавучести) и устройство плота, пока другие отдыхают.
Также в его обязанности входит уход за ранеными, сбор дождевой воды и наблюдение за оборудованием и другими ценными вещами. Стоит упомянуть, что закрытый плот должен проветриваться несколько минут каждые полчаса, чтобы провентилировать внутри СО2 который может накапливаться внутри обшивки.

 

 

Памятка

Как можно скорее на плоту должны прочитать памятку, чтобы каждый знал, какие действия необходимо предпринять для выживания.

 

 

Прием воды

Каждые два часа на борту плота все спасающиеся должны выпить воды, для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем из-за «почечного задер­жания».

 

 

Вода и пища

В первые 24 часа не выдавать никакой еды за исключением раненых, находящихся в сознании. Необходимо помнить, что дети начинают страдать от жары и потери жидкости гораздо быстрее, чем здоровые взрос­лые, и поэтому могут потребовать раннего внимания в связи с пищей и защитой от стихии. Дождевую воду необходимо начать собирать с само­го начала.

 

 

Спасение на плоту

 

Защита - холодный климат

Сохраняйте тепло и сухость, как только это возможно, сведя к миниму­му требуемую вентиляцию и собрав людей в кучу для обогрева. Мокрая одежда должна быть сразу же выкручена. Выполняйте простые физические упражнения, такие как потягивание, разминание пальцев рук и ног, чтобы не обморозиться. Это помогает поддерживать кровообращение, не требуя много энергии. Путем более частой смены вахт уменьшите пребывания до­зорных снаружи.

 

 

Защита - жаркий климат

В жару привязать линь якоря на линию входных отверстий плота, что­бы сделать сквозняк. Внутри плота поддерживайте прохладу, поливая на­ружную обшивку, для охлаждения себя намочите свою одежду и оставай­тесь в тени.
Не поддавайтесь желанию поплавать, у вас может не хватить сил вернуться на борт плота. В тени днища плота могут прятаться акулы. В общем, избегайте ненужного напряжения, чтобы избежать потери так не­обходимой организму воды из-за чрезмерной потливости.

 

 

Указание местоположения

Квалифицированные наблюдатели со средствами указания местонахож­дения под рукой должны находиться все время наготове. В дневное время не забывайте отключить освещение плота, чтобы не садить батареи.
Свя­зывание нескольких спасательных плотов увеличивает вероятность визу­ального обнаружения, а увлажнение наружной обшивки плота и шлюпоч­ных парусов увеличивает зону обнаружения радаром. Естественно, в этом отношении, отражатель импульсов радара или запросчик - ответчик (ра­дарный) должен помочь.

Вашими наилучшими средствами для указания вашего местоположения являются пиротехнические и аварийно-спасательные радиосредства. Ава­рийное радиооборудование необходимо запустить в работу как можно ско­рее. Не забудьте снять антенну, если вас собираются спасать вертолетом. Ваш спасательный плот может также иметь радиомаяк (EPIRB) на борту, и его необходимо включить как можно скорее.

 

 

Рацион

Выдавать воду и еду в определенное время дня на восходе, в полдень, на закате. Очень важно с точки зрения морали, чтобы рацион распределялся справедливо.

 

 

Морально-волевые качества в условиях выживания

Действие холода, морской болезни, тревоги, жажды и голода - все вмес­те подавляют волю к выживанию. Случаи из истории показывают, что люди с сильной волей и желанием выжить преодолевали кажущиеся непреодоли­мыми преграды, и очень важно для лидера на плоту поддерживать дух и веру в конечное спасение.

Необходимо установить жесткую, но понятную дисциплину, а также ус­тановить наблюдение за ненормальным поведением. Находящиеся в не­вменяемом состоянии люди по возможности должны быть физически изо­лированы, и надо ввести им морфий.

 

 

Поддержание распорядка для выживания

Установка режима несения вахт и приема пищи должна помочь спасаю­щимся поддержать себя и плот, когда они устали или ослабли и с трудом соображают. Лидер должен убедить, что выполнение распорядка необхо­димо для спасения, т.к. много часов может пройти с появления на плоту и до конечного спасания.

 

 

Спасательная операция

Осуществление операции по спасению может быть крайне затруднено, особенно в штормовых условиях. Спасающиеся могут быть так возбужде­ны при виде спасательного судна или вертолета, что могут предпринять излишне рискованные действия во время операции по перемещению.
Они могут также не осознавать своего слабого физического состояния и будут пытаться выполнить действия, которые они не в состоянии выполнить, на­пример, взобраться вверх по веревочному трапу. Лидер должен быть готов удерживать ситуацию под контролем.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...