Медицинские аспекты выживания

Медицинские аспекты выживания

Чтобы не утонуть:

1) учитесь плавать без спасательного жилета. Учитесь использовать воз­душный пузырь в вашей одежде для придания дополнительной пла­вучести;

2) оденьте спасательный жилет и защитную одежду.Даже хорошие пловцы могут потерять свои навыки из-за гипотермиии или ране­ния, полученного до или во время покидания тонущего судна.
Люди, плывущие в холодной воде, быстро задыхаются и теряют способ­ность контролировать свое дыхание. Это может быстро привести к потере сил, даже у хороших пловцов, поэтому очень существенно иметь спасательный жилет;

3) заберитесь в спасательное средство или держитесь за плавающие об­ломки, если рядом нет ничего другого;

4) отплывайте подальше от судна, чтобы не попасть в воронку, когда оно начнет тонуть.

 

 

Методы обращения с утонувшими

Если дыхание отсутствует, необходимо, как можно быстрее, осуществить искусственное дыхание (смотри «Искусственное дыхание» в разделе «Пер­вая помощь пострадавшим», который будет далее).

Хотя пациент дышит, вентиляция может быть недостаточной из - за не­большого количества воды в легких или из - за зон легочного коллапса. Синие губы и общая синюшность будут указывать на нехватку кислорода.
Если в сознании - пациент может кашлять и жаловаться на боль в груди. Таким пациентам необходимо сделать вентиляцию методом «изо рта в рот», если это позволяет их состояние.
По возможности, искусственное дыхание должно быть синхронным с дыханием пациента. Важно заставить пациен­та, наглотавшегося воды, кашлять и глубоко дышать. Это позволит вос­становить нормальный кислородный уровень.

Пациент, у которого в легких осталась вода, подвержен риску «вторич­ного затопления», когда легкие постепенно заполняются жидкостью из орга­низма в результате повреждений, вызванных морской соленой водой.
Это может произойти в период 72 часов после спасения, и все такие пострадав­шие должны быть быстро доставлены в госпиталь для рентгеновского и других обследований. Считается, что во всех случаях остановки сердца у затонувших должен быть начат наружный массаж сердца, но только при полной уверенности, что сердце остановилось.

Важно: пострадавшим от гипотермии может быть опасно проводить сер­дечный массаж.

 

 

Искусственное дыхание и массаж сердца

Соотношение вентиляции (вдох - выдох) и количества сжатий сердца:

вентиляции (два вдоха - выдоха) -

15 сжатий в области сердца = 1 человек;

одна вентиляция -

5 сжатий в области сердца = 2 чел, работающих вместе.

 

Реанимационные процедуры:

1) обеспечить безопасность;

2) определить какие - либо признаки жизни у пострадавшего;

3) осмотреть рот, удалить инородные вещества и освободить дыхатель­ные пути;

4) проверить наличие дыхания;

5) осмотреть сонную артерию на шее и проверить наличие пульса;

6) если дыхание отсутствует, осуществить искусственное дыхание «изо рта в рот»;

7) если отсутствует пульс, правильно найти положение сердца и 15 раз нажать;

8) продолжайте процедуру, сделав две вентиляции, проверьте пульс и сделайте 15 нажатий в области сердца, чередуйте эти два приема до появления пульса;

9) как только появится пульс, немедленно прервите сердечные сжатия и проверьте дыхание. Если оно отсутствует, продолжайте вентиля­цию пострадавшего с частотой собственного дыхания.

 

Действия по оживлению должны быть продолжены до:

а) вы нашли пульс;

б) прибыла медицинская помощь;

в) вы физически выдохлись. Есть три ситуации, когда вы не должны осуществлять реанимацию:

а) отравляющее вещество вокруг рта;

б)крайне тяжелое повреждение лица;

в) пострадавший находится в «ловушке» лицом вниз.

 

 

Гипотермия (переохлаждение)

Может в результате привести непосредственно к смерти или приводит к тому, что пострадавший теряет способность плыть и тонет.

4 стадии гипотермии:

1. Начальное погружение 2-3 мин Реакция «холодного шока»

2. Кратковременное погружение 30 мин Истощение и утопление

3. Длительное погружение 30 мин Действие прогрессирующего охлаждения

4. Погружение (20% пострадавших более 30 мин Коллапс и «вторичное утопление от числа спасенных)

 

 

Начальное погружение - реакция «холодный шок»

Неожиданное погружение в холодную воду тех, кто не привык к этому, вызывает драматическое усиление частоты сердцебиения, повышение кро­вяного давления и частоты дыхания. Хотя эти реакции ослабевают после нескольких минут пребывания в воде, они могут вывести человека из строя, и даже убить его, особенно этому подвержены люди среднего и пожилого возраста уже страдающие от повышенного давления и сердечно - сосудис­тых заболеваний.
Адекватная защитная одежда может помочь уменьшить действие «холодного шока», и некоторые авторитетные источники утвер­ждают, что в холодную воду надо погружаться постепенно, а не прыгать, чтобы сделать изменение температуры менее резким.
Если непосредствен­ная опасность отсутствует, можно оставаться неподвижным несколько ми­нут и избегать излишнего напряжения. Решение сделать это конечно будет зависеть от таких факторов, как погодные условия и близость спасатель­ных средств.

 

 

Кратковременное погружение

Оказалось, что обычно хорошие пловцы быстро выбиваются из сил при погружении в холодную воду, частично из-за трудностей поддерживания адекватного ритма работы руками и ногами и проблем с дыханием, что является частью реакции на «холодный шок».
При этом пострадавшие мо­гут наглотаться воды и затонуть. Так как плавание затруднено, ношение спасательного жилета в этих случаях трудно переоценить. Жилет даст хо­рошую защиту от волн и брызг.
Это особенно важно для лиц в бессозна­тельном состоянии, которых автоматически разворачивает лицом к ветру и волнам при ношении жилета. Это происходит потому, что нижняя часть тела стремится действовать как «морской якорь» - ноги, волочась, умень­шают воздействие ветра на жилет.

 

 

Длительное погружение

Нормальная температура тела около 36,9°. Если она падает ниже 35°, па­циент, как говорится, страдает от гипотермии (переохлаждения). Первыми признаками переохлаждения являются озноб и окоченение тела, особенно ко­нечностей. На начало гипотермии указывает замедленность физических и ум­ственных реакций, сопровождающихся неразборчивой речью и проблемами со зрением.
Пострадавший становится раздражительным и поведение его ста­новится неадекватным. Спазмы, тошнота и полная апатия могут наблюдать­ся. Позднее озноб сменяется постоянными мышечными судорогам, и пост­радавший, в конечном итоге, теряет сознание, с подавленным дыханием и слабым пульсом.
Пострадавший может быть очень бледным, холодным на ощупь, с расширенными зрачками, сухожильные рефлексы отсутствуют.

В конечном счете, пострадавший умрет в результате остановки сердца при температуре тела около 24 °С. Временная шкала имеющих место симп­томов будет зависеть от факторов, описанных ниже.

 

1 Температура воды

Вы можете пострадать от гипотермии при t° воды ниже 25°С.

Температура морской воды обычно находится в пределах 14-18°С, и ваше вероятное время выжить в обычной одежде и спасательном жилете будет в пределах 2 1/2 - 9 часов, в зависимости от того, легко вы одеты или тепло, и некоторых других упомянутых параметров. Зимой t° воды в море падает до 6-2°С и время выживания сокращается до 2-х часов.

Тепловые потери тела у раздетого человека в спасательном жилете в 26 раз выше, чем у лица, пребывающего на земле при той же температуре, не учитывая охлаждающего действия ветра.
Тепловые потери будут увеличи­вать физические упражнения или плавание, т.к. кровообращение мышц уси­ливается, а также нагретая у тела вода будет вытесняться из-под водонеп­роницаемой одежды, например, дождевика.

Важно, чтобы вы провели как можно меньше времени в воде, а в отсут­ствие спасательного средства вы должны спокойно держаться на плаву в своем спасательном жилете.

Используйте американскую методику «HELP» (позы, уменьшающие по­тери тепла) для минимизации тепловых потерь в воде - прижмите локти к своей грудной клетке и сожмите воротник вашего спасательного жилета. В это время скрестите ваши ноги.

Если в воде с вами находится группа людей, образуйте плотный круг лицами вовнутрь. Эта позиция «груда», и она как держит людей вместе, так и обеспечит более легкое обнаружение вашей группы. Вышеуказанные пози­ции (HELP и HUDDLE) нелегко осуществить в штормовом море.
В этом случае спасающиеся должны, по крайней мере, повернуться спиной к ветру и волнам, чтобы защитить себя от всплесков волн в лицо. Альтернативой позиции HUDDLE «груда», являются позиции «CROCODILE» - «кроко­дил» или «CHAIN» - «цепь», когда каждый становится друг за другом в линию - это позволит всем смотреть в одном направлении.

Не употребляйте алкоголь перед входом в воду или на спасательном сред­стве, т.к. он ослабляет работу механизмов контроля за температурой тела, что, в свою очередь, еще больше увеличивает потери тепла.

 

2 Количество надетой одежды

Вы можете, как минимум, удвоить ваше время выживания, надев на обыч­ную одежду дополнительные слои изолирующей одежды, такие как шер­стяные свитера и толстые брюки, а сверху них водонепроницаемую одежду. Дождевики или, даже лучше, специальные гидрокостюмы, помогут сохра­нить подольше тепло вашего тела. Не забудьте про конечности, которые без защиты быстро замерзнут. Наденьте головной убор, перчатки и теплые носки.

Новые плоты в настоящее время снабжены «Термозащитной помощью». Это водонепроницаемые костюмы и чехлы, которые надевают на обычную одежду для создания дополнительной теплоизоляции.

 

3 Возраст и физическое состояние

Старики, дети, больные и раненые подвержены самому большому риску.

 

4 Величина жирового слоя

Толстые люди лучше защищены от холода, чем худые, т.к. они имеют свой собственный слой изоляции. Это преимущество уравновешивается их физическим состоянием.

 

5 Степень волнения моря

В штиль вас не болтает на волнах и не заливает брызгами, и поэтому у вас больше шансов выжить.

 

6 Воздействие ветра

При выходе из воды становится опасным охлаждающее воздействие ветpa, особенно, если на вас мокрая одежда. Вы должны укрыться под оболоч­кой спасательной шлюпки или плота и тесно прижаться к другим спасаю­щимся, чтобы согреться. Если вы находитесь на плавающем обломке, надо распластаться на нем, чтобы уменьшить площадь своего тела, обдуваемого ветром.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...