Практические рекомендации

Практические рекомендации

Как показал опыт работы МБУТЦ «Седовец» по обучению плав­состава, вопросу выживаемости на море придавался чисто формальный под­ход на всех этапах обучения (колледж, судно). Сложил­ся устойчивый стереотип мышления: «Все, что случается на море, случается не со мной».

Ниже приводим отдельные положения, которые вызывают у плавсоста­ва различное толкование, исполнение, чаще ошибочное, и рекомендуются, на наш взгляд, правильные действия.

 

1. Опорные крюки находятся в шлюпке

В аварийной ситуации их невозможно будет достать (при полном комп­лекте людей и снабжения) и использовать для исключения или смягчения ударов о борт судна. Шлюпки подвергаются риску быть разбитыми при спуске о борт судна.

 

2. Нет подтягивающего конца на спасательные шкентели

Спасательные шкентели при положении шлюпки на воде располагают­ся на недоступном для рук расстоянии и невозможно будет их использовать для спуска в шлюпку во избежание попадания человека в воду. Надо сде­лать подтягивающий конец, так, чтобы спасательный шкентель был между бортом шлюпки и бортом судна, и закрепить его.

 

3. Пробки выкручены на переходе, нет маркировки

Нет необходимости выкручивать пробки (за исключением, когда вода в шлюпке), место нахождения пробки взять в квадрат или круг, нанесенный яркой краской, по бортам нанести стрелку в сторону пробки с надписью ПРОБКА. Днем или в темное время при электрическом свете это даст воз­можность быстро найти пробку и проверить ее закрытие.

 

4. Внутри шлюпки покрашены в темный цвет

Внутри шлюпки должны быть покрашены в цвета, не вызывающие ДИС­КОМФОРТА у находящихся на спасательной шлюпке людей (белый, беже­вый, светло-голубой и пр.). В критической ситуации (при кораблекруше­нии) цвет может влиять на психику человека.

 

5. Не используется и в нерабочем состоянии устройство одновременной отдачи блоков шлюп - талей

Запущено устройство для одновременной отдачи блоков шлюп-талей. При надлежащем уходе за устройством и навыках в использовании это даст выигрыш во времени и безопасность при одновременной отдаче.

 

6. Нет инструкций у шлюпок и плотов по их спуску и аварийному освещению

На переборках, вблизи установки С.Ш. и ПСН должны быть трафарет­ные рисунки-инструкции по их спуску. Они должны быть простыми, с ука­занием 3-4 действий, хорошо освещены, а также предусмотрено аварийное освещение.

 

7. Неумение пользоваться спасательным жилетом

При одевании спасательный жилет обтягивается с помощью лямок до полного упора в подбородок, с зажимом шеи, что гарантирует безопасность при прыжках в воду с высоты не менее 4,5 м, и предусмотрено конструкци­ей спасательных жилетов.

 

8. Неумение задействовать батарейку «Маячок»

Для задействования батареек типа «Маячок» и «Дымок» необходимо выдернуть обе пробочки. Если лампочка долго не загорается или загорает­ся слабо, необходимо проверить - удалены ли обе пробочки.

 

9. Светодымяшиеся буйки устанавливаются неправильно

Светодымящиеся буйки на крыльях мостика устанавливаются вверх лам­почками, что неправильно. В паспорте есть схема крепежа и установки. При неправильной установке возможен выход из строя электросхемы и задерж­ка при сбрасывании.

 

10. Линь к светодымящемуся буйку от спасательного круга менее 5-7м

Линь от светодымящегося буйка до спасательного круга должен быть не менее 5-7 м. При меньшей длине, человек, держащийся за круг, может вдохнуть едкий оранжевый дым, что в штормовых условиях чревато пло­хими последствиями.

 

11. Никто не может проплыть более 50 м (надо до 200 м)

Моряк должен твердо знать, что необходимо отплыть от тонущего суд­на на 150-200 метров, чтобы не быть затянутым в воронку и не быть трав­мированным всплывающими досками, бочками и пр. За редким исключе­нием, никто не сможет этого сделать даже в тихую погоду, в одежде.

Поэтому необходимо:

а) использовать спасательные средства, моторную шлюпку для сбора всех людей, ПСН и отхода на безопасное расстояние;

б) как исключение, использовать метод «КРОКОДИЛ»: 5-6 человек на спине в спасательных жилетах берут ногами друг друга в районе живота и совместными гребками руками, как одно целое, отплывают от судна. Этот способ дает возможность отплыть с меньшей затратой сил.

 

12. Нет твердых знаний двух вариантов спуска ПСН

1-й вариант:

- освободить найтовы, удерживающие контейнер с плотом на сбрасыва­ющем устройстве, укрепленном на палубе;

- сбросить плот на воду - выбрать слабину пускового линя, резким рыв­ком привести в действие систему газонаполнения;

- во ИЗБЕЖАНИЕ РАЗРЫВА «СЛАБОГО ЗВЕНА» пусковой линь выб­ранной слабиной привязать к реленгам.

При заполнении камер плота газовой смесью происходит разрыв зве­ньев, установленных на бандажах. Крышка отсоединяется от корпуса кон­тейнера и плот принимает рабочее состояние.

2-й вариант:

- гидростат при погружении судна на глубине 2-3,5 м освобождает кон­тейнер с плотом от крепления;

- контейнер с плотом всплывает и по достижении судном глубины рав­ной длине линя (20-25 м), приводит в действие систему газонаполнения;

- дополнительная плавучесть, возникающая при наполнении плота га­зовой смесью, ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗРЫВ «СЛАБОГО ЗВЕНА», и плот остается на поверхности.

 

13. Нет твердых знаний, как поднять из воды человека

Потерявшего сознание человека поднимают из воды в горизонтальном положении, для чего используется сетка Маркуса, или в воду входят два спасателя в гидрокостюмах и подают его спасателям, находящимся в спаса­тельной (дежурной) шлюпке.

 

14. Нет твердых знаний назначения и использования гидротермокостюмов

ГИДРОКОСТЮМЫ (минимум 6 шт. на судно) служат важным средством предотвращения ГИПОТЕРМИИ и предназначены для использования их спасателями (специально обученными) в дежурной шлюпке по тревоге «ЧЕ­ЛОВЕК ЗА БОРТОМ» или в каждой спасательной шлюпке (по 3 шт.) по тревоге «ШЛЮПОЧНАЯ» для оказания помощи спасаемым выйти из воды в шлюпку.

Надо твердо знать, что в воде с температурой ниже +4 °С у человека мерзнут конечности через 2-3 мин., а в воде ниже +10 °С человек может вы­жить не более 30 мин., поэтому необходимо как можно быстрее подобрать всех из воды, в шлюпке одеть ТЗС прямо на мокрую одежду и спасательные жилеты, а по свободе, принять меры для отжатия одежды, по возмож­ности, переодеться в сухую одежду, укрыться от ветра и холода одеялами, чехлами и пр.

Гидрокостюмы необходимо хранить вблизи шлюпок в сухих помещениях, развешанными на широкие вешалки, с четкой маркировкой места их нахождения.

По выходе в рейс рекомендуем отобрать и обучить членов экипажа, наи­более подготовленных, физически крепких, для выполнения обязанностей по тревоге «Человек за бортом» и «Шлюпочная».

Бездумно вносить в расписание по тревогам выполнение обязанности спасателей суд. №№ в преклонном возрасте, с ограничениями в санпаспорте, ЗНАЧИТ ОБРЕЧЬ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА НЕУДА­ЧУ, ведущую к гибели людей.

 

15. Нет твердых знаний спускового устройства шлюпок

Спусковое устройство спасательных шлюпок различных типов состоит из ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ:

1) СТОПОРНОГО УСТРОЙСТВА (оно может для быстрой отдачи ис­пользовать глаголь-гак, педаль, штырь и пр.);

2) ТОРМОЗНОГО УСТРОЙСТВА (возможно выведено управление тор­мозным устройством шлюпочной лебедки к пульту управления спуском, к рубке рулевого и пр.).

Рекомендуем на этих основных устройствах в последовательности ис­полнения, на оцинкованном листе жести или фанере, нанести красными цифрами порядок действий и это же самое нанести на инструкции-рисун­ке на переборке у спуска шлюпки. Это даст в экстремальном случае быст­рую отдачу необходимых устройств и спуск шлюпки даже слабо знающи­ми эти устройства.

 

16. Нет уверенных знаний по использованию пиротехники

По выходе в рейс необходимо проводить обучение и инструктаж всего экипажа по использованию пиротехники (требование ТБ). Большинство плав­состава абсолютно не знает, как пользоваться пиротехникой. По возмож­ности - используйте практически в учебных целях.

Данные рекомендации даны на основе опыта Международных центров по подготовке моряков в Дании, Нидерландах, Англии и опыта работы МБУТЦ «Седовец» за 1996-2003 гг.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...