Управление спасательной шлюпкой и спасательным плотом при сильном волнении

Управление спасательной шлюпкой и спасательным плотом при сильном волнении

При плавании на спасательных средствах в открытом море нужно соблю­дать два основных принципа:

1. всем спасательным средствам необходимо держаться вместе будучи соединенными фалами;

2. находиться у места гибели судна.

Это связано с тем, что людей будут искать именно в этом районе. Не сле­дует покидать район гибели судна, если нет реальной и обоснованной надежды достичь берега. Необходимо беречь запас топлива для шлюпочного двигателя, который может понадобиться для оказания помощи плотам или шлюпкам без дви­гателя или для удержания шлюпки носом против волны в случае изменения и ухудшения погоды.
В любом случае, даже если судно не успело сообщить в эфир об аварии , его начнут искать, если оно хотя бы один раз не выйдет на связь в установленные сроки.

В случае наступления плохой погоды убедитесь, что все спасаемые надели спаса-тельные жилеты, а также в удобном положении всех раненых. Уберите или зафиксируйте все незакрепленное оборудование. Установите плавучий якорь и назначьте двух человек для наблюдения за ним или буксиром, смотря, что уста­новлено.

Немедленно ознакомьтесь с инструкциями наклеенными на тенте плота или шлюпки. При сильном волнении примите таблетки от морской болезни – стремительная качка на шлюпке (плоту) вызывает укачивание даже опытных мо­ряков, а рвота ослабляет организм и вызывает жажду.

На СШ работой двигателя и рулевого устройства удерживайте шлюпку против волны. Это уменьшит амплитуду бортовой качки. В случае выхода из строя рулевой машины отсоедините штуртросовую проводку и перейдите на управление рулем с помощью румпеля.

Использование плавучего якоря на СШ и СП обеспечивает снижение ско­рости дрейфа. Кроме того, плавучий якорь позволяет удерживать СШ в положе­нии против ветра, что снизит бортовую качку и уменьшит заливаемость СШ.

При постановке плавучего якоря следует надежно закрепить дректов на СШ. Плавучий якорь следует травить с достаточным провисание, чтобы откры­тый конец плавучего якоря был обращен к СШ. Регулировать травление можно, обмотав его один раз вокруг передней банки

Для выбирания плавучего якоря следует потянуть за нирал.

Положение СШ относительно волны можно изменять без использования двигателя с помощью плавучего якоря и фалиня. Для чего к дректову плавучего якоря в 7...10 м от шлюпки крепится фалинь, другой конец которого заводится че­рез носовую утку или аналогичное устройство. Потравливая и выбирая длину фалиня, добиваются необходимого положения СШ относительно волны.

Возможности находящиеся на СП людей по его управлению невелики. По­этому основная задача сводится к удержанию СП вблизи места бедствия. В условиях сильного волнения для уменьшения скорости дрейфа СП необходимо выста­вить дополнительный плавучий якорь.

В составе шлюпочного снаряжения имеется магнитный компас, по которо­му определите направление движения СШ и фиксируйте его в вахтенном журнале от момента оставления судна. Если по каким-либо причинам его нет, например на СП, направление можно определить и другими способами.

В Северном полушарии направление на север показывает Полярная звезда. Чтобы найти на небосклоне эту звезду находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы, которая представля­ется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких , далеко отстоящих друг от друга звезд.
Если через две крайние звезды ковша провести воображае­мую прямую, расстояние между ними отложить по этой линии 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда - это и есть Полярная (первая звезда ручки ковша Малой Медведицы).

В Южном полушарии определить направление на юг можно по созвездию Южный крест - четырем ярким звездам, расположенным в форме креста накло­ненного в одну сторону. От основания длинной оси креста нужно мысленно про­ложить расстояние в 4 раза больше длины самого Креста и найти воображаемую точку - она и будет служить направлением на юг.
Истинный Южный Крест не пу­тать с ложным, который имеет 5 звезд, менее ярких и более удаленных друг от друга, чем в истинном.

Для более точного определения Южного полюса пользуются двумя звезда­ми указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их вообра­жаемой линией, через ее середину проводят перпендикуляр, который продолжа­ют до пересечения с линией, проведенной от Южного Креста, точка пересечения находится точно на юге.

Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно весной и осе­нью , летом же ошибка ориентирования может достигнуть 25°. В южных широтах Солнце летом стоит высоко, точность ориентирования еще меньше, и пользо­ваться этим способом не рекомендуется.

В тропиках обоих полушарий Солнце около 13 часов местного времени указывает на юг.

В высоких широтах летом солнце дважды в сутки указывает направление на юг - около 13.00 и 01.00 часа местного времени.

Весной и осенью направление восток и запад можно примерно определить по восходу и заходу солнца.

Если судно потерпело аварию в зоне действия пассатов и муссонов, то ориентироваться можно по направлению ветра, так как эти разновидности погоды довольно устойчивы по направлению ветра на больших пространствах океана.

Например, северо-восточный пассат в северном полушарии и юго-восточный в южном работают на протяжении 1000 миль каждый вдоль Западного побережья Африки.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...