Советы спасающимся на коллективных спасательных средствах

Советы спасающимся на коллективных спасательных средствах

В течение первых двух суток рекомендуется принимать таблетки от укачи­вания («Аэрон»): 1 таблетку утром и по полтаблетки в полдень и вечером, чтобы предупредить заболевание морской болезнью, приступы которой не щадят самых выдержанных моряков и влекут опасную потерю воды организмом.

Принимать больше двух таблеток в сутки нельзя: «Аэрон» может вызвать ощущение сухости во рту.

Следует исключить курение: оно вызывает жажду у курящих (а запасы воды ограничены) и раздражение у некурящих, а также необходимость в лишнем про­ветривании, что понижает температуру внутри спасательного средства. Кроме то­го, курение опасно в пожарном отношении.

Командир должен установить суточный рацион пищи и поды, а также режим питания для спасающихся в соответствии с вложенной в пакеты инструкцией или по уменьшенной норме (с учетом обстоятельств). Пакет содержит 3 брикета кон­центратов, 3 пакета сахара и 1 пакет галет.

В первые сутки рекомендуется воздерживаться от приема воды и пищи. На вторые и последующие сутки - использовать продукты рациона следующим обра­зом. На завтрак, обед и ужин по брикету концентратов, по одной галете (на обед -2 шт.) и по 2 кусочка сахара.

Пища и вода раздаются по приказанию командира и согласно установлен­ному распорядку дня. При этом следует каждого вызывать по списку. Нельзя пить морскую воду, усиливающую жажду и вызывающую нарушение нервной системы и даже смерть. Если позволят обстоятельства, допустимо выделять больше пить­евой воды больным и раненым. Пить нужно медленно и небольшими глотками.

Следует принять все возможные меры для пополнения запасов пищи (организовать ловлю рыб и морских птиц с помощью снастей, находящихся в снабжении спасательного средства). При этом необходимо помнить, что рыбы. которые раздуваются и покрыты колючими шипами, ядовиты.
К рыбам с колючка­ми, шипами или острыми наростами вместо чешуи опасно даже прикасаться. Все мирские птицы съедобны. При употреблении в пищу мяса рыб и птиц требуется дополнительное количество воды.

Ответственным мероприятием на спасательном средстве является сбор дождевой воды. Для этого все имеющиеся куски водонепроницаемого материала используются в качестве водосборников. Вода сливается в свободные емкости для общего потребления. При наличии дистиллятора его нужно использовать не­замедлительно.

Необходимо экономить энергию аккумуляторных электрических батарей, рассчитанных приблизительно на 16 ч непрерывной работы. Днем следует отсоединить зажимы, оставляя батарею в покое. Сигнальные лампочки с батарейками от спасательных жилетов можно использовать для внутреннего освещения и для целей обнаружения.

Предметом особой заботы в организации быта на спасательном средстве является соблюдение всеми чистоты и личной гигиены (для испражнений, мочи и при рвоте исполь-зуйте пластиковые кульки или свободные емкости: нарывы, про­лежни. лопнувшие губы смазывайте борной мазью). Избегайте сидеть и лежать непосредственно на резине в плоту.

Старшему на борту спасательного средства нужно строго следить за веде­нием журнала дежурными. В журнал заносятся данные о состоянии здоровья лю­дей, находящихся в плавсредстве, о запасах воды и продуктов, а также важные наблюдения, происшествия, принимаемые решения и мероприятия.

Смерть любого лица на спасательном средстве должна быть зафиксирова­на в журнале, а тело его предано морю (если смерть не наступила в результате непосредственных действий спасателей и когда имеется возможность доставить прах родственникам).
Все личные вещи погибшего оставляются для передачи властям. Оставлять тело для сохранения в спасательном средстве нельзя ни в коем случае из-за угрозы здоровью и психическому состоянию людей, оставшихся в живых.

Факт смерти человека устанавливается по следующим признакам:

отсут­ствует дыхание (не запотевает зеркало или лезвие стального ножа, приставлен­ное вплотную ко рту и носу на несколько минут);

не прощупывается пульс на запя­стье и шее;

зрачки расширены и не сокращаются под воздействием луча фонаря или при прямом солнечном освещении;

температура тела постепенно сравнива­ется с температурой окружающей среды (охлаждение начинается с конечностей);

тело коченеет через 2 часа после наступления смерти.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...