Установка и технические характеристики дежурных шлюпок

Установка и технические характеристики дежурных шлюпок

Дежурные шлюпки должны находиться в постоянной готовности к спуску в течение не бо­лее 5 мин.Посадка в Дежурную шлюпку и ее спуск должны осуществляться в возможно кратчай­ший срок. Посадка в ДШ должна осуществляться с места ее установки в течении не более 3 мин с момента подачи команды к посадке.

Предусматривается воз­можность быстрой высадки людей из ДШ.

Надутые ДШ должны постоянно находиться в полностью надутом состоя­нии. Их конструкция должна обеспечить хранение на открытой палубе судна в мо­ре и нахождение на плаву в течении 30 суток при любых морских условиях.

Они устанавливаются в месте, удобном для их спуска и подъема, таким образом, чтобы не мешать использованию любых других СШ, СП или ДШ в другом месте спуска.

Если на судне ДШ является СШ, то место ее установки и спуска должно отвечать соответствующим требованиям для СШ и СП.

Требования к спуску ДШ, должны отвечать требованиям для спуска СШ. Все ДШ должны безопасно спускаться и буксироваться на переднем ходу судна, следующего со скоростью 5 уз, на тихой воде, нагруженные полным комплектом людей и снабжения. Должен быть обеспечен быстрый подъем ДШ с полным ком­плектом людей и снабжения.

Требования по оснащению судов ДШ приведены в Приложении 1 (с.13).

На пассажирских судах количество СШ и ДШ должно быть таким, чтобы при оставлении судна всеми находящимися на борту людьми каждая СШ или ДШ производила сбор на воде не более шести СП. Для пассажирских судов, совер­шающих короткие международные рейсы, на каждую СШ или ДШ должно прихо­диться не более девяти СП.

Длина ДШ лежит в пределах от 3,8 до 8,5 м. На ДШ должно быть обеспе­чено размещение по меньшей мере пяти человек в сидячем положении, и одного - в лежачем.

Комбинированные ДШ должны отвечать требованиям Администрации к ДШ, основанным на соответствующих требованиях конвенции СОЛАС.

ДШ, нагруженные полным комплектом людей и снабжения, должны обла­дать прочностью, позволяющей им выдерживать удар о борт судна со скоростью 3,5 м/с, а также сбрасывание с высоты 3 м.

Надутая ДШ, когда она подвешена на стропе или подъемном гаке, должна иметь прочность такую же, как надувной СП спускаемого типа.

Жесткая ДШ должна иметь плавучесть, достаточную для поддержания ее со снабжением на плаву, когда она залита водой, сообщающейся с морем. Кроме того должен быть предусмотрен дополнительный плавучий материал, имеющий силу плавучести, равную 280 Н на каждого человека, допускаемого к размещению на шлюпке. Плавучий материал размещается внутри корпуса шлюпки.

Трубы плавучести, образующие борта надутой ДШ, в надутом состоянии должны обеспечить объем не менее 0,17 м3 на каждого человека из числа людей, допускаемых к размещению на ДШ.

За прошедшие несколько лет уве­личился спрос на надувные лодки класса RIB (твердые надувные лод­ки), которые разработаны и усовер­шенствованы на ведущей судострои­тельной верфи мира Avon.

Популярная жесткая лодка компа­нии Avon серии Sea rider приспособле­на для работ в самых тяжелых морских условиях, будь то у самого берега или далеко в открытом море. Имея высо­кую маневренность, лодки Searider все­гда пользовались успехом и у военно-морских сил. Большей частью они ис­пользуются в наиболее опасных и труд­но проходимых районах моря.

Глубокая У-образная форма корпу­са Searider обеспечивает хорошую ос-тойчивость и возможность проведения разного рода работ в экстремальных морских условиях. У компании Avon заслуженная репутация изготовителя прочных и долговеч­ных лодок из новей­ших полимеров.

Версии лодок Searider длиной 4,0 м. 4,7 м, 5.4 м, 6,0 м, 6.4 м. 7,4 м и 8,4 м осна­щены самыми разны­ми навесными двига­телями. На рисунке изображен Searider длиной 7,4 м. пост­роенный по заказу Jersey Customs and Excise Department. Лодка оснащена сдвоенным навесным двигателем Mariner мощностью 200 л. с. Макси­мальная скорость лодки 48 узлов.

Плавучесть и остойчивость ДШ должны быть такими, что если 50% допус­каемых к размещению людей будут сидеть по одну сторону от диаметральной плоскости, то минималь-ный надводный борт будет не менее 1,5% длины ДШ, но не менее 100 мм, смотря по тому, что больше.

Непотопляемость ДШ должна быть такой, чтобы она сохраняла положи­тельную остойчивость с полным комплектом людей и снабжения, имея пробоину ниже ватерлинии.

У надутых ДШ в случае повреждения одного из отсеков труб плавучести неповреж-денные отсеки должны поддерживать на плаву всех сидящих в нормальном положении людей, допускаемых к размещению, с положительным надводным бортом по всему периметру ДШ.

ДШ должна быть оборудована эффективным средством для откачки воды или быть самоосушающейся.

ДШ могут оборудоваться стационарным двигателем или подвесным мото­ром. Требования к стационарному двигателю, реверсивно-редукторной передаче, обслуживающим двигатель системам, гребному валу с дейдвудым устройством и гребному винту ДШ соответствуют требованиям для СШ. Бензиновые подвесные моторы должны иметь одобренную топливную систему и взрывопожарозащищенные топливные баки.

ДШ должны быть способны маневрировать при скорости до 6 уз и сохра­нять эту скорость в течении, не менее 4 ч. Они должны обладать достаточной мо­бильностью и маневренностью на волнении для спасания на воде людей, сбора СП и буксировки самого большого из имеющихся на судне СП, нагруженного пол­ным комплектом людей и снабжения со скоростью не менее 2 уз.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...