Эксплуатационная готовность шлюпки

Эксплуатационная готовность шлюпки

Перед выходом судна из порта, а также в течение всего рейса все спаса­тельные средства должны быть в рабочем состоянии и готовности к немедленно­му использованию.

На судне должно быть предусмотрено руководство по техническому об­служиванию спасательных средств на судне, которое должно быть составлено в легкодоступной форме, иметь, где это возможно, иллюстрации.

Руководство по каждому типу спасательных средств, в зависимости от случая, должно содержать следующие положения:

контрольный список ежемесячных проверок;

инструкцию по техническому обслуживанию и ремонту;

график проведения периодического технического обслуживания;

схема с указанием точек смазки и рекомендуемых смазочных масел;

перечень заменяющихся частей;

журнал для регистрации проводимых на судне проверок и технического обслуживания.

 

Вместо вышеуказанного руководства Администрация может допустить ис­пользование программы планового технического обслуживания спасательных средств, которая должна соответствовать содержанию руководства по техниче­скому обслуживанию.

Лопари, используемые в СПУ, не реже одного раза в 30 месяцев должны переворачиваться так, чтобы коренной конец становился ходовым и наоборот. По мере износа, но не позже, чем через 5 лет лопари должны заменяться.

На судне должны быть предусмотрены запасные части и ремонтные при­надлежности для спасательных средств и отдельных компонентов, подверженных быстрому износу или расходованию и требующих регулярной замены.

Еженедельно должны проводиться следующие испытания и проверки:

- визуальный осмотр ДШ и СПУ с тем, чтобы убедиться, что они находятся в готовности к использованию;

- двигатели ДШ должны работать на передний и задний ход в общей сложности в течении не менее 3 мин при условии, что температура окру­жающей среды превышает минимальную температуру, требуемую для пуска дви­гателя.

 

Ежемесячно по контрольному списку должна проводиться проверка спаса­тельных средств, включая снабжение ДШ, с тем чтобы убедиться в их комплектности и в том, что они находятся в хорошем состоянии. Результаты проверки за­носятся в судовой журнал.

Всякий ремонт и техническое обслуживание надувных ДШ должны произ­водиться в соответствии с инструкциями завода-строителя. Аварийный ремонт может быть проведен на борту судна, однако окончательный ремонт должен про­изводиться на одобренной станции обслуживания.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...