Приемы спуска и подъема дежурной шлюпки при сильном волнении моря

Приемы спуска и подъема дежурной шлюпки при сильном волнении моря

Спуск спасательных средств на воду является наиболее сложным и опас­ным этапом оставления судна, терпящего бедствие. Именно успешный спуск кол­лективных спасательных средств и посадка в них людей во многом предопреде­ляют исход спасательной операции.

Поэтому практический опыт абсолютно необ­ходим и эти элементы должны отрабатываться во время каждого учения по ос­тавлению судна.

Приемы спуска и подъема ДШ во многом повторяют приемы спуска и подъема СШ. Однако большинство ДШ, не являющихся СШ, крепятся к СПУ за одну точку. Это существенным образом упрощает спуск и подъем ДШ на ходу судна. Спуск и подъем ДШ на ходу судна позволяет значительно сократить время спасания людей, терпящих бедствие на воде.

В условиях сильного волнения моря спуск и подъем ДШ целесообразно производить при движении судна со скоростью до 5 уз против или по волне. Это позволит заметно уменьшить бортовую качку и облегчить процедуру спуска.

После вываливания и посадки в ДШ экипаж запускает ее двигатель. При приближении ДШ к поверхности воды отдается кормовой фалинь, разобщается гак СПУ, ДШ дает ход после чего отдается носовой фалинь.

Подъем ДШ на ходу судна производится в следующей последовательно­сти. ДШ подходит к борту судна и выравнивает с ним ход. Подается носовой фа­линь. Гак СПУ подсоединяется и надежно фиксируется в спуско-подъемном при­способлении ДШ, выбирается слабина носового фалиня и лопаря СПУ. Подается кормовой фалинь. С началом подъема останавливается двигатель ДШ.

 

При оставлении судна экипаж ДШ должен вести подбор людей, находя­щихся на воде, пересаживать их на СШ и СП, осуществлять буксировку СП на безопасное расстояние и их сбор.

Для поиска людей на воде между членами экипажа ДШ распределить сек­тора наблюдения. При поиске ДШ следовать галсами удаляющимися от судна Особенно тщательно следует обследовать акваторию вблизи обоих бортов судна. Галсы следует выполнять таким образом, чтобы основные сектора наблюдений приходились по солнцу (по луне). Расстояния между галсами следует выбирать примерно в 1,5 раза больше дальности видимости поверхности воды.

В случае, если кому-нибудь из экипажа ДШ послышатся звуки, напоми­нающие голос человека, либо сигнальный свисток, следует остановить двигатель и примерно пять минут соблюдать тишину.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...