Использование дежурных и спасательных шлюпок для спасания людей оказавшихся в воде

Использование дежурных и спасательных шлюпок для спасания людей оказавшихся в воде

Спасательные плоты обладают минимальной способностью маневрировать на поверхности воды, что вызывает необходимость их буксировки от опасных мест (уходящего под воду судна,- горящей на воде нефти, находящихся в воздухе токсичных ве­ществ и пр.) и сбора вместе.

Решать эту задачу предназначены дежурные шлюп­ки, а также могут моторные СШ.

В качестве буксира используются фалини и дректовы плавучих якорей, как ДШ и СШ, так и СП. На ДШ и СШ буксир заводят на буксирное устройство, на СП - на буксиро-вочный узел, обозначенный надписью «буксир». Длина буксира определяется условиями буксировки: чем сильнее волнение, тем длиннее должен быть буксирный конец.

Перед началом буксировки необходимо проверить, что плавучий якорь поднят внутрь СП, договорится о сигналах для связи между экипажами СШ и СП (подобрать и потравить буксир, увеличить или уменьшить ход, дать стоп и пр.). Сигналы можно подавать свистком, руками, электрическим фонарем и др..

Начиная буксировку СП необходимо постепенно увеличивать обороты двигателя ДШ или СШ таким образом, чтобы исключить сильные рывки буксира. Во время буксировки резко ухудшается управляемость ДШ (СП), особенно у ДШ с подвесными моторами. Поэтому необходимо исключить резкие перекладки руля, которые могут привести к полной потери управляемости и запутыванию буксира.

Скорость буксировки не должна превышать, исходя из прочности буксир­ного коуша СП, 3 уз. В случае, если ДШ (СШ) уменьшает или застопоривает ход на СП необходимо немедленно и быстро выбирать буксир с тем, чтобы он не на­мотался на гребной винт ДШ (СШ).

Буксир отдается, чаще всего на ДШ (СШ), чтобы использовать его затем для соединения вместе СП,

Для спасания людей с поверхности воды на судне предназначены ДШ. Наиболее приспособлены для этой цели ДШ надувной и жестко-надувной конст­рукции. Благодаря мягкому борту они могут подходить к плавающему в воде че­ловеку без риска нанести ему травму, а низкий надувной борт позволяет легко поднять на борт даже человека большого веса, потерявшего физическую актив­ность.

Однако спасание людей могут эффективно осуществлять и ДШ жесткой конструкции и СШ. Для подъема людей на борт используется трап, который может устанавливаться на любом борту.

Для спасания человека ДШ должна по возможности медленно подойти к терпящему бедствие на минимально безопасное расстояние с наветренного бор­та, которое определяется состоянием моря и опытом рулевого ДШ (СШ). Если спасаемый не потерял физическую активность, подайте ему спасательное кольцо и подтяните к посадочному трапу и помогите подняться на ДШ (СШ).
Если спа­саемый потерял физическую активность, то один из членов экипажа ДШ (СШ), одетый в гидрокостюм и обвязанный фалинем должен подплыть к спасаемому и обвязать его страховочным стропом гидрокостюма. Затем они подтягиваются к борту ДШ (СШ). Спасаемого на борт рекомендуется поднимать вдали от гребного вина спиной к борту, держа за подмышки. Находящийся в воде спасатель снизу обеспечивает подъем.

После подъема спасаемого на борт ДШ (СШ) его необходимо поместить в теплозащитное средство, уложить на палубу и оказать первую помощь

 

Приложение 1

Требования по оснащению дежурной шлюпки

Тип судна

Количество ДШ

Пассажирские суда:

- совершающие международные рейсы, не являющиеся

коротки­ми.

2

 

- совершающие короткие между­народные рейсы

2

- валовой вместимостью менее 500 рег.т с общим числом

людей менее 200 человек.

1

Грузовые суда:

- длиной более 85 м, оборудо­ванные СШ тросового

спуска;

1

- длиной более 85 м, оборудо­ванные СШ свободного

падения;

1

 

- длиной менее 85 м

1

 

Приложение 2

Снабжение дежурной шлюпки

№ п/п

Наименование предметов снабжения

Дежурная шлюпка (ДШ)

жесткие

надутые

1

Плавучее спасательное кольцо

2

2

2

Плавучий нескладной нож

-

1

3

Складной нож

1

 

4

Плавучий черпак

1

1

5

Губки

 

1

6

Плавучий якорь

1

1

7

Весла (плавучие гребки)

Количество, достаточ­ное для движения на тихой воде

8

Отпорные крюки

1

1

9

Ведра

1

-

10

Фалини

1

-

11

Топоры

1

-

12

Нактоуз с компасом

1

-

13

Аптечка первой помощи

1

1

14

Свисток

1

1

15

Электрический фонарь

1

1

16

Радиолокационный отража­тель (радиолокационный от­ветчик)

1

1

17

Таблица спасательных сиг­налов

   

18

Теплозащитное средство

10% от числа людей или 2

19

Комплект ремонтных принадлежностей для заделки проколов

-

 

1

 

20

Насос или мех для подкачки

-

1

21

Прожектор

1

1

22

Плавучий линь для буксировки

1

1

 

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...