Помощь с вертолета

Помощь с вертолета

В настоящее время многие государства, имеющие мор­ские границы, держат в посто­янной готовности всепогодные поисково-спасательные верто­леты для оказания помощи по запросу с судов.Так, в западноевропейских водах районы их действия до­стигают 310 морских миль от базовых аэродромов.

Это по­зволяет им взаимодействовать с судами в любой точке Северно­го моря и в большей части Се­верной Атлантики. Кроме того, расширяются зоны оперативной деятельности поисково-спаса­тельных вертолетов за счет до­заправки их в воздухе, исполь­зования в качестве площадок для взлета и посадки специаль­ных вспомогательных судов и т.п.

ВВС США, по информации зарубежных источников, уже до­вольно широко используют до­заправку вертолетов в воздухе.

Вопросы взаимодействия су­дов и летательных аппаратов все больше находят свое отра­жение в различных международ­ных и национальных докумен­тах, регламентирующих мореплавание, особенно при поиске и спасании.

Однако в нашей стране дан­ной проблеме (в методологиче­ском и учебном плане) внима­ния уделяется очень мало. Не­достаток литературы подобного рода приводит на практике к определенным затруднениям, особенно при действиях в ава­рийных или иных чрезвычайных обстоятельствах, осуществляе­мых впервые.

Предлагаемые ниже рекомен­дации по взаимодействию судна с вертолетом при оказании по­мощи и приеме лоцмана состав­лены на базе проработок специ­алистов Нидерландов, Дании, Великобритании, Береговой ох­раны США и личного опыта ав­тора.

Капитану необходимо по­мнить, что все действия, начи­ная от вызова вертолета и до окончания операции, должны быть четко продуманы, регла­ментированы (расписаны) и от­работаны с экипажем.

Эвакуация пострадавшего, а также прием лоцмана с вертоле­та являются очень сложными операциями как для экипажа судна, так и для экипажа верто­лета.

 

Вызов вертолета. Уточните порядок обращения за медицин­ской помощью. Сообщите опе­ратору, через которого намере­ны произвести вызов, как мож­но точнее следующую информа­цию: название, тип судна, его тактико-технические данные, позывные, местонахождение, время по Гринвичу, курс и ско­рость, направление и силу вет­ра, состояние моря (высоту и направление волнения/зыби), особенности окраски трубы, корпуса и надстройки судна, канал УКВ или вид предполага­емой связи.

Подготовьте полную меди­цинскую информацию о больном (пострадавшем), включая све­дения о возможности его подъ­ема на носилках. При этом по­мните, что судовые носилки для этих целей не пригодны.

Сообщите оператору, если вы находитесь вне зоны дейст­вия вертолета, курс и скорость, которыми вы будете следовать в согласованную точку. Это даст возможность экипажу вертолета составить план действий по встрече с вами.

Информируйте постоянно о любых переменах в обстановке и обстоятельствах, например об изменении направления и силы ветра, о состоянии больного (пострадавшего) и т.п.

 

Прием вертолета. Держите радиовахту постоянно на частоте 2182 кГц или на другой, заранее согласованной. Прямая радио­связь между судном и вертоле­том не всегда возможна. Прак­тически во всех случаях обмен информацией может быть осу­ществлен через береговые ра­диостанции.

Определите наиболее при­годное место на палубе для приема вертолета. Оно должно быть достаточно большим и свободным от судовых конструк­ций.

При этом обращайте вни­мание на:

возможность демонтажа (при необходимости) антенн и других воздушных судовых линий;

наличие в готовности брезен­товых полотнищ для обеспече­ния безопасности;

создание условий, исключа­ющих вероятность повреждения судового оборудования.

 

Вертолет должен приближаться к судну с кормы. Судну не­обходимо, по возможности, со­хранять постоянную скорость и следовать так, чтобы ветер был по курсовому углу 30° ЛБ. Ка­нат подъемной лебедки вертоле­та длиной от 15 до 30 м не дол­жен крепиться или цепляться за элементы конструкции корпуса или за судовой такелаж и ран­гоут.

Информируйте, если возмож­но, пилота о выбранном вами месте приема вертолета забла­говременно, но окончательный выбор остается за командиром, особенно если выбранное вами место окажется ниже кормового флагштока.

Согласуйте и отработайте за­ранее систему визуальных или световых сигналов для связи с вертолетом, поскольку общение членов экипажей судна и верто­лета затруднено. Члены экипа­жа, принимающие вертолет, должны быть в спасательных жилетах, но без головных убо­ров. Судовой пожарной партии необходимо быть наготове вбли­зи места приема вертолета с пенными огнетушителями.

Подготовьтесь к подаче види­мых дополнительных сигналов для ориентировки экипажа вер­толета. Днем предпочтительнее дымовые сигналы, ясно указы­вающие направление ветра по отношению к диаметральной .плоскости судна. Ночью надо направить . свет прожекторов вверх. Как только с вертолета вас опознают, то прожекторы необходимо немедленно выклю­чить во избежание ослепления экипажа. Район приема верто­лета должен быть освещен как можно лучше.

Установите контакт с верто­летом посредством УКВ радио­связи и обеспечьте также с по­мощью переносной станции УКВ связь между мостиком судна и старшим помощником капитана на палубе, в районе приема вертолета.

 

Подъем пострадавшего. Разместите эвакуируемого по­страдавшего (больного) как можно ближе к месту приема вертолета, так как время опера­ции по подъему может быть ог­раничено. Подготовьте все не­обходимое для обеспечения безопасности при его подъеме, чтобы не было потери времени.

Снабдите пострадавшего (больного) письмом с деталь­ным описанием произошедшего с ним на борту судна, приме­ненных методов лечения и ис­пользованных медикаментов. Передайте все его документы, включая паспорт моряка, сани­тарный паспорт, свидетельство о вакцинации, и, если возмож­но, укажите его группу крови. Наденьте ему спасательный жи­лет, если это возможно.

В течение операции курс судна может быть скорректиро­ван командиром вертолета. Скорость должна быть такой, чтобы относительный ветер над палубой был порядка 10-20 уз.

Если нет радиосвязи с верто­летом, то подача визуальных сигналов в течение подъема проводится с помощью рук.

К спускаемому аппарату (ус­тройству) может быть прикреп­лен линь-оттяжка, обращение с которым требует осторожности.

Нельзя допускать его зацепле­ния за такелаж и рангоут или крепления его к какой-либо кон­струкции судна. Пользоваться спускаемым аппаратом возмож­но тогда, когда он коснется па­лубы, во избежание удара ста­тическим электричеством.

 

Руки пострадавшего должны быть внутри подъемного устрой­ства (носилок). Экипажу верто­лета (лебедчику) необходимо дать знать, когда можно начи­нать подъем. Лучше, если всей операцией будет руководить по­мощник (которого вы назначи­ли) непосредственно с палубы судна.
Сигналом к началу подъ­ема, как правило, служит под­нятие больших пальцев рук вверх, причем сигнал может быть подан только тогда, когда подъемное устройство вертолета полностью освобождено от лю­бых зацеплений с корпусом суд­на.

Для предотвращения раска­чивания подъемного устройства при подъеме пострадавшего на борт вертолета необходимо ис­пользовать линь-оттяжку, при этом следить, чтобы никто из экипажа не мог быть запутан в нём.

 

Прием лоцмана. Объем и последовательность подготови­тельных операций к приему лоц­мана мало чем отличаются от вышеизложенного. Как правило, в дополнение, по обоим бортам вблизи от намеченного места приема вертолета необходимо разместить два спасательных круга с линями и буйками.

Курс и скорость в продолже­ние всей операции должны быть неизменными. Направление движения либо задается коман­диром вертолета, либо приво­дится в соответствие, как это уже излагалось.

Спуск лоцмана производится очень быстро, к чему необходи­мо быть готовым во всех отно­шениях, включая последующее маневрирование.

 

Прибытие лоцмана на вертолете

Прием лоцмана на вертолете

 

При плохой погоде может возникнуть ситуация, когда вер­толет не сможет находиться на палубе судна в стационарном положении. В таких случаях с вертолета спускают проводник, который должен быть принят экипажем судна вручную и уло­жен на палубе таким образом, чтобы он не мешал и не мог за­цепиться за какое-либо препят­ствие на палубе. Проводник все время должен быть в натянутом состоянии, с его помощью на палубу затем принимают подъ­емное устройство вертолета.

Необходимо помнить о со­блюдении чрезвычайной осто­рожности при выполнении этой операции, поскольку положение вертолета может все время ме­няться. Особого внимания тре­буют вопросы, связанные с по­дачей четких и ясных сигналов экипажу вертолета о начале подъема с палубы судна подъ­емного устройства.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...