Сигналы бедствия

Сигналы бедствия

«Сигнал бедствия» - означает, что подающее его судно или гидросамолет на воде терпит бедствие и тре­бует помощи от других судов или с берега.

В случае бедствия должны использоваться следующие сигналы, подаваемые одновременно или порознь:

а) пушечные выстрелы или другие, производимые путем взрыва сигналы с промежутками около 1 мин;

б) непрерывный звук любым аппаратом, предназ­наченным для подачи туманных сигналов (рис. а);

в) ракеты или гранаты, выбрасывающие красные звезды, выпускаемые поодиночке через короткие проме­жутки времени;

 

Сигналы бедствия для мореплавателей

Сигналы бедствия для мореплавателей

г) сигнал, переданный по радиотелеграфу или с по­мощью любой другой сигнальной системы, состоящий из сочетания звуков • • • — — — • • • SOS по азбуке Морзе;

д) сигнал, переданный по радиотелефону словом «Мэдэ»;

е) сигнал бедствия по Международному своду сигна­лов - NC (рис. в);

ж) сигнал, состоящий из квадратного флага с находя­щимся над ним или под ним шаром или чем-либо по­хожим на шар (рис. г);

з) пламя на судне (например, горящей смоляной или мазутной бочки и т. п.) (см. рис. д);

и) красный цвет ракеты с парашютом или фальшфейер красного цвета (см. рис. г);

к) дымовой сигнал - выпуск клубов дыма оранжевого цвета (см. рис. а);

л) медленное и повторяемое поднятие и опускание рук, вытянутых в стороны (см. рис. е);

м) радиотелеграфный сигнал тревоги;

н) радиотелефонный сигнал тревоги;

о) сигналы, передаваемые аварийными радиобуями, указания места бедствия.

 

Запрещается применение или выставление любого из вышеуказанных сигналов в иных целях, кроме указания о бедствии и необходимости помощи; не допускается так­же использование сигналов, которые могут быть спутаны с любым из вышеперечисленных сигналов.

 

Следует также обращать внимание на соответству­ющие разделы Международного свода сигналов, Руковод­ства по поиску и спасанию торговых судов, а также на возможность использования следующих сигналов:

а) полотнище оранжевого цвета с черным квадратом либо кругом или другим соответствующим символом — для опознавания с воздуха (см. рис. ж);

б) цветное пятно на воде (см. рис. з).

 

 

«Сигнал тревоги» - означает, что подающее его судно будет немедленно вслед за этим подавать сигналы бедствия по радио. Радиотелеграфный сигнал тревоги предназначен для приведения в действие автоаларма на судах.
Радиотелеграфный сигнал тревоги состоит из груп­пы в 12 тире, переданной в течение 1 мин; продолжи­тельность каждого тире 4 с, а продолжительность ин­тервала между двумя последующими тире 1 с.

Радиотелефонный сигнал тревоги состоит из двух сину­соидальных тонов звуковой частоты, передаваемых пооче­редно. Один тон имеет частоту 2200, а другой 1300 Гц. Длительность передачи каждого тона 250 мс.
При переда­че радиотелефонного сигнала тревоги автоматически он должен передаваться непрерывно в течение не менее 30 с, но не более 1 мин, если сигнал передается другим способом, он должен передаваться по возможности не­прерывно в течение не менее 1 мин.

 

«Сигнал срочности» - означает, что вызывающая станция имеет для передачи срочное сообщение, каса­ющееся безопасности морского судна или безопасности ка­кого-либо лица.

Сигнал срочности в радиотелеграфии состоит из трех­кратного повторения группы XXX, передаваемой с дос­таточными промежутками между буквами каждой группы и последующими группами.

Сигнал срочности в радиотелефонии состоит из трех­кратного повторения группы слов PAN PAN PAN.

 

«Сигнал безопасности», передаваемый перед сигналом вызова, означает, что станция намерена передать сооб­щение, содержащее важное навигационное или важное метеорологическое предупреждение. В радиотелеграфии сигнал безопасности состоит из трех повторений группы ТТТ. Отдельные буквы каждой группы и последующей группы четко отделяются одна от другой.

 

Флажные сигналы бедствия

#ffffff; padding: 6px; border: 1px solid #e1e3e4; border-radius: 5px; border-width: 1px;" title="Флажные сигналы бедствия для мореплавателей" src="/upload/000/u1/c/b/11074525.jpg" alt="Флажные сигналы бедствия" width="400" height="159" border="0" class="" />

В радиотелефонии сигнал безопасности состоит из трехкратного повторения слова «СЕКЮРИТЕ».

Капитан каждого судна, которое встретило опасные льды, опасные плавающие предметы или любую другую непосредственную опасность для мореплавания, или тро­пический шторм, или оказалось под воздействием штор­мового ветра при температуре воздуха ниже 0 °С, что вызывает сильное обледенение надстроек, или под воз­действием ветров со скоростью 27 м/с и более, о ко­торых не было получено штормового предупреждения, обязан всеми имеющимися в его распоряжении средствами передать внеочередное оповещение об опасности для мореплавания находящимся поблизости судам, а также ком­петентным властям первого берегового пункта, с которым он может связаться.
Форма, по которой передаются оповещения, является произвольной. Они могут быть переданы либо открытым текстом (предпочтительно на английском языке), либо с помощью Международного свода сигналов.

No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...