CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Как поддерживается чистота рабочей жидкости в гидроприводах?

Как поддерживается чистота рабочей жидкости в гидроприводах?

От чистоты рабочей жидкости зависит надежность работы гидропривода. В трубопроводах гидросистем могут оказаться металлические стружки, окалина, продукты изнашивания и пыль из воздуха, которые должны улавливаться фильтрами. Тонкость фильтрации зависит от применяемого оборудования: для дистанционно управляемых золотниковых распределителей она должна быть 10-15 мкм, а для некоторых типов насосов - до 160 мкм.

На всасывающей линии устанавливаются фильтры грубой очистки, на нагнетательной и при необходимости на сливной -тонкой очистки.
Магнитные элементы устанавливаются в корпусах фильтров или баках. Их необходимо периодически чистить щеткой или промывать в растворителе.
В разомкнутых гидросистемах осуществляется полнопоточная фильтрация, в замкнутых - профильтрованное масло, поступающее на замещение, должно составлять подачу насоса в течение не менее 20 мин.

Как осуществляется охлаждение рабочей жидкости в гидроприводах?

В процессе циркуляции в гидросистеме рабочая жидкость подвергается дросселированию в клапанах и золотниковых распределителях. При этом она нагревается и вязкость ее становится ниже оптимальной. Повышенная температура способствует окислению масла.
В большинстве гидросистем охлаждение рабочей жидкости осуществляется естественным путем в трубопроводах и баках. При невозможности отвода теплоты таким путем устанавливаются воздушные или водяные охладители.
В гидросистемах, работающих при низких температурах окружающей среды, могут устанавливаться подогреватели, так как во время пуска радиально-поршневых и аксиально-поршневых насосов при вязкости масла, превышающей 770-800 мм2/с, может произойти выход их из строя. Подогрев масла следует осуществлять при его циркуляции в режиме холостого хода.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.