Что представляют собой теплообменные аппараты, область их применения?
Что представляют собой теплообменные аппараты, область их применения?
Это устройства, предназначенные для передачи
теплоты от более нагретого теплоносителя к менее нагретому.
По назначению теплообменные аппараты подразделяются на охладители и подогреватели.
По способу подачи теплоты различаются контактные и поверхностные теплообменные аппараты.
В контактных аппаратах теплота передается в результате непосредственного контакта (смешения) двух теплоносителей. Поверхностные теплообменные аппараты разделяют на рекуперативные и регенеративные.
В первых теплота передается от одного носителя к другому чсгез разделяющую их твердую стенку; во вторых - стенка, находящаяся попеременно в контакте то с одним, то с другим теплоносителем передает теплоту от первого ко второму.
Наибольшее распространение получили поверхностные рекуперативные теплообменные аппараты, в которых в качестве греющего и нагреваемого теплоносителя могут использоваться газы,
пары и жидкости.
Каковы особенности теплообменных аппаратов?
В процессе эксплуатации теплообменного аппарата (ТА) должен быть обеспечен оптимальный тепловой режим СЭУ. Поэтому для контроля работы ТА следует следить за температурой, давлением и расходом рабочих сред, так как изменения параметров одной среды приводит к изменению параметров другой. Помимо этого в паровых подогревателях приходится контролировать так же уровень конденсата. Если тепловоспринимающей жидкостью является забортная вода, то температуру теплоотдающей жидкости в ТА регулируют следующими способами:
- перепуском части потока, отдающей теплоту жидкости, помимо охладителя, в то время, как оставшаяся часть пропускается через него;
- изменением температуры забортной воды на входе в охладитель, вследствие перепуска части выходящей из охладителя нагретой воды в приемную полость насоса.
Не реже одного раза в сутки следует удалять воздух из водяных камер ТА в атмосферу, для поддержания нормального процесса теплопередачи. Воздух удаляют также из парового пространства подогревателей. Из вакуумных подогревателей воздух следует отводить непрерывно.
Водяные полости охладителей осматривают через специальные лючки не реже двух раз в год. При этом проверяют состояние
установленных в камерах протекторов. Нарушение плотности развальцованных труб в трубных досках - наиболее распространенный дефект при эксплуатации ТА, поэтому давление масла и пресной воды в охладителе необходимо поддерживать всегда выше давления забортной воды. Свидетельством уноса пресной воды забортной водой при разгерметизации является изменение уровня пресной воды в расширительной цистерне, а масла - наличие масляной пленки в контрольно-смотровых стеклах отходящей забортной воды.
В паровых подогревателях указанные повреждения, а также повреждения, связанные с нарушением целостности теплообменных стенок труб, сопровождаются резким повышением давления или масла. Обнаруженные в результате испытания ТА на плотность дефектные трубы подвальцовывают, либо временно заглушают.