Каков принцип действия и область применения осевых насосов?
Каков принцип действия и область применения осевых насосов?
Осевые насосы применяются в судовых системах с большими расходами при сравнительно малых напорах, когда применение центробежных насосов нецелесообразно, например в качестве главных конденсаторов турбинных судов, в балластных системах больших транспортных судов и плавучих доков, в подруливающих устройствах и пр.
При вращении рабочего колеса лопасти увлекают жидкость во вращательное движение по концентрическим окружностям и сообщают ей осевое перемещение. Из рабочего колеса поток поступает на неподвижные лопасти спрямляющего аппарата, где происходит спрямление потока, то есть устранение окружной составляющей скорости, и преобразование динамической составляющей напора колеса в давление.
Так как в потоке отсутствует радиальное перемещение частиц и исключена работа центробежных сил, у осевых насосов напоры меньше, а подачи больше, чем у центробежных насосов.
Каков принцип действия и область применения струйных насосов?
Струйными называются динамические насосы, у которых приращение энергии перекачиваемой жидкости происходит за счет кинетической энергии струи рабочей жидкости или пара. Передача энергии от одного потока к другому происходит в процессе их смешения силами, действующими на поверхности рабочей струи. Отсасывающие струйные насосы называют эжекторами, а нагнетающие - инжекторами.
По назначению на судне различают струйные насосы для создания вакуума в конденсаторах турбин или водоопреснительных установках. Рабочим телом в них является забортная вода или пар, поэтому эти эжекторы называют водоструйными или пароструйными; стационарные и переносные водоструйные эжекторы осушительных и водоотливных средств. В водоопреснительных установках эжекторы применяют для откачки рассола из испарителей; пароструйные инжекторы - для подачи питательной воды в судовые паровые котлы.