CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Что называется коэффициентом реактивности центробежного насоса?

Что называется коэффициентом реактивности центробежного насоса?

Коэффициентом реактивности называют отношение потенциального напора колеса к полному напору.
Коэффициент реактивности показывает, какая доля потенциальной энергии используется относительно общего напора, и имеет значение лежащее в пределах 0,65-0,75.
Все существующие насосы являются реактивными, и экономичность их работы характеризуется коэффициентом реактивности.

 

Каковы причины, признаки и последствия кавитации центробежных насосов?

Высота всасывания, при которой начинается кавитация, называется критической и зависит от режима работы насоса. При увеличении частоты вращения критическая высота всасывания у всех лопастных насосов уменьшается. При увеличении подачи критическая высота всасывания у центробежных насосов уменьшается, так как давление на линии всасывания падает. Следовательно, при падении давления до давления упругих паров происходит парообразование (вскипание) жидкости в зоне наименьшего давления.
Образовавшиеся кавитационные каверны вместе с перекачиваемой жидкостью и выделенными газами поступают в зону нагнетания (повышенного давления), где пар конденсируется, и в образовавшиеся пустоты устремляется жидкость, увеличивая давление до 1000 кгс/см2 и вызывая удары. Кавитация вызывает механическое повреждение металла (эрозию) и кавитационную коррозию (ржавение). Интенсивное ржавение металла там, где возникает кавитация, вызывается тем, что из всех газов вода в большей степени растворяет кислород. Кроме того, в этих местах постоянно снимается поверхностный слой окислов металла, который до некоторой степени предохраняет остальной металл от окисления. Кроме эрозии и коррозии, кавитация вредна также и тем, что при ее появлении поток жидкости, перекачиваемой насосом, теряет часть напора и резко падает КПД последнего. Кавитация сопровождается шумом в насосе, а в отдельных случаях - и его вибрацией.
Для предупреждения кавитации и уменьшения ее разрушительного действия необходимо:
- не превышать высоту всасывания;
- не превышать частоту вращения насоса, указанную в паспорте;
- следить за тем, чтобы входные кромки лопаток насоса были закруглены и чисто обработаны, а входные кромки утонены; не допускать перекачивания жидкости с высокой температурой; уменьшать сопротивления во всасывающем трубопроводе.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.