CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Почему центробежный насос не обладает способностью сухого всасывания?

Почему центробежный насос не обладает способностью сухого всасывания?

Центробежные насосы не могут создать разрежения, если проточная часть и всасывающий трубопровод заполнены воздухом, то есть не обладают сухим всасыванием. Поэтому на судах их устанавливают ниже ватерлинии или снабжают специальными насосами, отсасывающими воздух из насоса и всасывающего трубопровода.

 

Как осуществляется преобразование динамического напора в статический?

Колесо центробежного насоса при вращении сообщает перекачиваемой жидкости повышенную скорость (не менее 50 м/с), с которой она не может быть подана в нагнетательный трубопровод.
На ряду со скоростным (или динамическим) напором насос также создает статический напор (давление жидкости).
Преобразование энергии скорости (динамического напора) в давление (статический напор) происходит в соответствии с основными уравнениями гидравлики (уравнение Д.Бернулли) и уравнение сплошности), действующими для установившихся сплошных потоков.
Устройствами, осуществляющими указанное преобразование и сбор жидкости, являются спиральные отводные каналы (улитки), направляющие лопаточные аппараты, кольцевые диффузоры (безлопаточные кольца) и смешанные устройства - лопаточные аппараты, совмещенные со спиральными каналами в одноступенчатых насосах.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.