CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

В чем заключается принцип действия лопастных насосов?

В чем заключается принцип действия лопастных насосов?

Принцип действия этих насосов основан на взаимодействии лопасти рабочего колеса с потоком жидкости.
В лопастном насосе величина создаваемого напора самым непосредственным образом зависит от внешней окружной скорости вращения рабочего колеса, являющейся функцией частоты вращения и диаметра колеса; только за счет преобразования этой скорости и может быть получен напор в центробежном или другом лопастном насосе.

При вращении рабочего колеса в насосе, заполненном жидкостью, возникает разность давлений по обе стороны каждой лопасти, то есть происходит силовое взаимодействие потока с колесом.
Преодолевая возникающий момент, колесо преобразует механическую энергию двигателя в энергию перекачиваемой жидкости, отчего ее давление и скорость при выходе из колеса по сравнению с этими параметрами при входе в колесо увеличивается.
В отводе и диффузоре скорость потока снижается и часть кинетической энергии жидкости преобразуется в потенциальную энергию давления. У центра колеса образуется область пониженного давления, поэтому жидкость из трубопровода поступает через подвод к рабочему колесу.
При постоянной частоте вращения рабочего колеса жидкость в подводе и диффузоре движется с постоянной скоростью, а непрерывный выход жидкости из колеса обеспечивает устойчивый процесс всасывания.

За счет чего в центробежных насосах можно получить больший напор?

Для получения высоких напоров применяют многоступенчатые насосы, в которых жидкость последовательно проходит через несколько одинаковых рабочих колес, закрепленных на общем валу.
В этом случае напор повышается пропорциально числу колес.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.