Центровка фланцевых соединений спаренных механизмов и валопроводов
При установке отремонтированных вспомогательных механизмов на фундамент и присоединении к валу двигателя возникает необходимость в центровке. Основные ее положения одинаковы для муфт механизмов, промежуточных валов. Характерными нарушениями центровки являются смещение и излом осей.
Измерение смещения и излома на практике производится обычно двумя способами при разобщенных фланцах валов: центровкой щупом и линейкой или центровкой с двумя парными стрелами.
В первом случае измеряют щупом зазоры между линейкой, плотно прижатой к выступающему фланцу, и образующей цилиндрической поверхности другого фланца. Излом, определяют, измеряя щупом расстояние тип, а также диаметр фланца.
Второй способ требует дополнительной установки стрел на фланцах и применяется при центровке зубчатых кулачковых и полузакрытых муфт и валов без фланцев или в случае деформированных фланцев. Принцип замеров не отличается от первого способа и дает приблизительно такую же точность.
В судовых условиях чаще используют первый способ как более простой. Измерения производят в четырех точках по окружности фланца (верх, низ, правый борт, левый борт)
в первоначальном положении валов и определяют таким образом вертикальные и горизонтальные нарушения центровки. Затем их повторяют после проворачивания валов на 180°. Это исключает погрешности, связанные с неперпендикулярностью торцов фланцев и с их радиальным биением. В качестве окончательных значений смещения и излома осей в каждой из плоскостей принимают средние величины значений, определенных до и после поворота. Центровку спаренных механизмов осуществляют горизонтальным смещением одного из них или перемещением его по вертикали путем установки прокладок.
При центровке валопровода изменяют положение центров подшипников.