CrewTraffic CrewTraffic

Палуба или машина? Механик или судоводитель? Выбор специальности в море.

Палуба или машина? Механик или судоводитель? Выбор специальности в море.

Выбирая карьеру в море, практически каждый сталкивается с вопросом кем стать - судоводителем или механиком.  Нет ответа на вопрос, какой из них «лучше», важно знать, что подходит лучше с точки зрения карьерного роста, а также карьерных перспектив.

В процессе выбора факультета в институте и выбора между факультетами следует разобраться в их различии. В отношении лучшего понимания обоих аспектов будущим студентам также необходимо понять разницу двух направлений. На самом базовом уровне студенты, которые выбирают факультет - судовождение, становятся штурманом, кто выбирает факультет СЭУ, становятся судовыми механиками.

В то время как бесперебойная работа судна переплетается в усилиях экипажа, каждый член экипажа имеет свои навыки, которые приобретаются во время практики на судне машинным или палубным кадетом. Знание различных предметов, которые нужно изучать в каждом из этих потоков, помогает избавиться от большинства сомнений, связанных с выбором между двумя отделами.

Карьерный рост палубного офицера выглядит следующим образом (в порядке возрастания):

Палубный кадет – Третий помощник – Второй помощник – Старший помощник – Капитан.

Для механика это выглядит следующим образом:

Машинный кадет – Четвертый механик – Третий механик – Второй механик – Старший механик.

Карьера в море не похожа ни на одну другую карьеру. 

Люди, путающиеся в различии машинной и палубной команды, часто имеют вопросы относительно следующих аспектов:

  1. Заработная плата (разница между зарплатами)
  2. Направленность деятельности
  3. Перспективы
  4. Трудоустройство и наличие рабочих мест
  5. Некоторые люди даже думают о перспективе и доступности береговых рабочих мест после того, как они работали в течение определенных лет на судах и хотят работать на берегу.

Давайте рассмотрим каждый аспект в отдельности.

Структура заработной платы

Структура заработной платы как машинной, так и палубной команды практически одинакова. Хотя ранее существовали некоторые различия в отношении окладов, оба имеют соразмерные оклады по отношению к их должности на борту. Это означает, что офицеры соответствующей должности зарабатывают почти одинаково, то есть капитан и старший механик имеют почти одинаковую заработную плату (иногда мастер имеет более высокую заработную плату, но не слишком существенную). 

Направленность деятельности

Несмотря на то что направленность деятельности и характер обязанностей различны, в конце концов это выбор человека относительно того, какую сторону выбрать. Важно отметить, что Капитан в конечном итоге является высшим авторитетом на корабле, и вся работа на борту должна быть под его командованием.

Невозможно тщательно сравнить обе должности, поскольку палубные офицеры являются штурманами с разным набором навыков, в то время как судовые механики имеют другой набор навыков. 

Старший механик возглавляет судовых механиков под его руководством для поддержания всех работ в машинном отделении и других связанных с этим работ, в то время как старший помощник (под полным руководством капитана) обеспечивает безопасность мореплавания и грузовые операции на судне.  Оба отдела в конечном итоге подотчетны Капитану, так как последнее слово остается за ним.

Перспективы

Судно не может работать без судоводителей или судовых механиков. Судовые механики являются экспертами в машинном отделении, а судоводители занимаются своей областью знаний в отношении безопасного судовождения. Таким образом, потребность в обоих типах специальностей всегда будет существовать.

Трудоустройство и рынок труда

Это один из аспектов, который больше всего беспокоит тех, кто только собирается работать в море. Судоходство, как известно, является циклической отраслью с циклами бумов и спадов в зависимости от существующего состояния экономики в мире. С бумом приходит больше торговли, больше судов и больше рабочих мест, и соответствующий спаду в судоходной отрасли с меньшим количеством рабочих мест, сокращением заработной платы и т. д.

Тем не менее, следует отметить, что проблемы занятости заметны во всех областях на начальном уровне, и то же самое происходит с флотом.

Возможности на суше

Опытные судовые механики и судоводители могут получить работу в шипменеджметнах, который включает в себя: судового брокера, фрахтового отдела, крюинга и т. д.

Судовые механики могут выполнять работу на берегу в качестве преподавателей в институтах, инженеров по проектированию и техническому обслуживанию судов. 

Итоги

Таким образом, карьера как судоводителем так и судомехаником является полезной и сложной. В конце концов, человек должен решить, что его или ее интересует больше. В то время как оба вносят равный вклад в безопасную эксплуатацию судна, каждый из них имеет свою собственную специализированную область обучения, и то же самое относится к работе. Это вопрос личных предпочтений.

328
No comments yet. Be the first to add a comment!