CrewTraffic CrewTraffic

Почему важно вентилировать трюма

Почему важно вентилировать трюма

Основная задача экипажа грузового судна -доставить груз в порт назначения без повреждений. Важно соблюдать все инструкции предписания для перевозки конкретного груза, режимов вентиляции и поддержания температуры для избежания издержек судовладельца.

Груз может быть поврежден по разным причинам – негерметичность люковых закрытий, попадание воды через льяльные колодцы и несоблюдение режима вентиляции. Последняя причина является самой распространенной.

Чтобы не испортить груз во время перевозки используют систему вентиляцию трюма, которая обеспечит на сколько это возможно правильный микроклимат перевозимого груза и предотвратит образование конденсата на корпусе судна или на поверхности груза.

Конденсат на поверхности холодного груза образуется в результате проникновения теплого влажного воздуха в трюм. Такой конденсат выпадает, когда судно перемещается из более холодного места в более теплое, а точка росы наружного воздуха выше температуры груза.

Конденсат на переборках судна выпадает, когда воздух внутри трюма нагревается грузом и когда судно перемещается из теплого района в холодный. Образование конденсата приводит к накоплению влаги внутри трюма, что может привести к повреждению груза.

Система вентиляции при правильном ее использовании помогает предотвратить образование конденсата. Вентиляция грузов на судах важна как для гигроскопичных, так и для негигроскопичных грузов.

Гигроскопичный груз имеет определенное содержание воды. Этот тип груза в основном представляет собой продукты растительного происхождения, которые поглощают, удерживают и выделяют воду. Эта вода приводит к значительному нагреву и распространению влаги в грузе и приводит к слеживанию или порче груза.

Негигроскопичный груз не содержит воды, однако такой груз может испортиться в влажном трюме.

Точка росы воздуха как внутри трюма, так и снаружи играет важную роль в определении целесообразности в использовании вентиляции. Применятся «Правило точки росы», чтобы сделать вентиляцию в необходимое время и поддерживать температуру в необходимом диапазоне.

Согласно правилу точки росы, вентиляция должна быть произведена, если точка росы воздуха внутри трюма выше точки росы воздуха снаружи трюма. Однако вентиляция не должна осуществляться, если точка росы воздуха внутри трюма ниже точки росы воздуха вне трюма.

Иногда невозможно измерить температуру точки росы в грузовом отсеке. В таких условиях определении в необходимости в вентиляции следует производить методом сравнения средней температуры груза в момент погрузки с температурой наружного воздуха.

Вентиляция груза важна как для гигроскопичных, так и для негигроскопичных грузов. Однако первое требует более тщательного наблюдения и проверок наряду с соответствующей вентиляцией, чем второе.

217
No comments yet. Be the first to add a comment!