CrewTraffic CrewTraffic

Как пластик уничтожает океаны

Как пластик уничтожает океаны

За последние полвека пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. От мебели до пакетов, от автомобильных запчастей до игрушек — пластик является неизбежным элементом нашей жизни в самых разных формах.

Однако из того, что считалось очень важным в современном мире, пластик теперь стал рассматриваться как материал приносящий вред окружающей среде.

Как известно, пластик не поддается биологическому разложению, что подчеркивает угрозу сохранения пластиковых отходов на долгие годы.

По оценкам, люди во всем мире ежедневно выбрасывают почти четыре миллиона тонн мусора, из которых 12,8% — это пластик, загрязняющий землю, воздух и воду.

В то время как пластик, выбрасываемый на свалки, загрязняет почву и грунтовые воды вредными химическими веществами и микроорганизмами, последствия загрязнения морской среды пластиком неизмеримы.

Как и на суше, даже в океанических районах стало ощущаться влияние пластика на морскую жизнь. Исследования показывают, что ежегодно в океан смывается около 12,7 млн тонн пластиковых отходов.

По оценкам Программы ООН по окружающей среде, в океанах уже может быть до 51 триллиона частиц пластика.

В то время как часть пластиковых отходов в океанах поступает с суши, в основном в результате неправильного удаления отходов, суда и  платформы также вносят свой вклад.

В последнее время, учитывая увеличение выброса пластика в океан, стало необходимо принять все возможные меры для борьбы с этой проблемой, понимая последствия пластика в океане.

Но прежде чем это сделать, нужно понять последствия пластика в море, что необходимо, чтобы принять защитные меры еще более разумно.

Среди всех угроз морской среде угроза от пластика является одной из самых опасных.

Некоторые разрушения, вызванные пластиковыми отходами, можно объяснить следующим образом:

Мусор в океане, а именно пластик, ставит под угрозу естественную среду морской жизни. Он нарушает весь биоцикл, вызывая нежелательные проблемы для всей морской экосистемы.

Пластик угрожает существованию жизни под водой, от мелких рыб до огромных млекопитающих и амфибий, несколькими способами. В отчетах говорится, что около миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих погибают каждый раз из-за проглатывания пластика. К сожалению, некоторые морские виды находятся на грани исчезновения из-за такого загрязнения океана.

Потребление пластика морскими обитателями вызывает серьезные проблемы с пищеварением, которые в основном не лечатся. Согласно сообщениям, потребление пластика всеми видами рыб составляет несколько тонн в год. Помимо повреждения кишечника и гибели этих рыб, это также распространяет риск по всей пищевой цепочке на более крупных рыб и морских млекопитающих.

Морские черепахи — другие несчастные жертвы пластикового загрязнения воды, помимо рыб. Подобно рыбам и другим морским существам, морские черепахи также потребляют пластиковый мусор в качестве пищи, что приводит к закупорке кишечника и, в конечном итоге, к смерти. Исследования показали, что половина морских черепах во всем мире проглатывают пластик.

Морские черепахи также являются наиболее распространенными жертвами «сетей-призраков» в океане. Подобно пластиковым пакетам, бутылкам или любому другому хламу, бродячие пластиковые сети, используемые для рыбалки, и пластиковые ящики также наносят ущерб океану. Эти сети известны как «Сети-призраки», а процесс запутывания морских существ в них называется «Ловля призраков».

Пластиковые отходы в океанах также угрожают жизни птиц и других существ, пищевые потребности которых зависят от океанических форм жизни. В большинстве случаев эти существа страдают из-за проглатывания пластика или из-за удушья, особенно птицы, просто будучи обманутыми более яркими цветами пластикового мусора.

Птицы также часто попадают в мусор и в конечном итоге умирают из-за удушья. Согласно нескольким видам исследований, 44% всех видов морских птиц, а также китообразные и морские черепахи, имеют пластиковый мусор внутри или даже вокруг своего тела.

Пластиковое загрязнение морей по-разному влияет на людей. В дополнение к рискам, связанным с загрязнением морской воды, проглатывание пластика рыбами и другими морскими существами также, в свою очередь, наносит вред людям, потребляющим морскую пищу. Пластик содержит много веществ, которые в противном случае могли бы быть опасными.

При ведении рыбной ловли есть все шансы, что рыба, зараженная такими вредными веществами, может попасть в наше хозяйство, вызывая тем самым проблемы со здоровьем у конечных потребителей. Исследования показали, что токсины в пластике вызывают ряд проблем со здоровьем, включая рак, проблемы с иммунной системой и врожденные дефекты.

Количество мусора в морях также загрязняет океанские воды, точно так же, как пластик вредит морской жизни несколькими способами. Распределение опасных материалов, в том числе токсичных веществ, таких как бисфенол А, который обычно содержится во многих пластмассовых изделиях, сильно загрязняет воду.

Поскольку бисфенол А не растворяется в воде, это приводит к серьезным экологическим проблемам. Точно так же мусор использует кислород по мере его разложения, что приводит к низкому уровню кислорода в воде. Понижение уровня кислорода плохо влияет на выживание морских животных, включая китов, дельфинов и пингвинов.

Разрушение океана касается не только открытого моря. Сюда также входят берега и пляжи, кишащие пластиком. Пластиковые отходы могут либо плавать на многие мили по воде, либо они могут быть затоплены на морском дне, либо их обычно можно найти на морском берегу.

Такие перегруженные районы становятся легкой угрозой для птиц и других наземных животных, попавших в удушающий захват пластика. Независимо от местоположения, экосистема сильно страдает из-за такого морского мусора.

Океанский мусор в виде пластика также приводит к вторжению неместных видов и организмов в естественные морские колонии, что создает угрозу для функционирования экосистем. Миллиарды частиц пластика, плавающих в океане, являются потенциальными переносчиками неместных инвазивных видов.

Иногда океанические течения, особенно круговороты, накапливают пластик внутри своей спирали и концентрируются в разных частях океана. Большое тихоокеанское мусорное пятно, расположенное в северной части Тихого океана у побережья Калифорнии, является примером такого морского мусора.

Исследователи говорят, что это крупнейшее в мире место свалки мусора в океане, а также это плавучее место свалки мусора почти в два раза больше Техаса. 

Пластик в море — результат человеческой черствости. Поскольку ежегодное потребление пластика во всем мире увеличивается с каждым годом, количество пластиковых отходов, попадающих в моря, также резко увеличивается.

И, в дополнение к пагубным последствиям для морской экосистемы, пластиковое загрязнение также оказывает негативное воздействие на экономику, поскольку оно затрагивает такие сектора, как туризм, рыболовство и аквакультура, среди прочих.

Тем не менее, предпринимается множество усилий по сокращению загрязнения морей пластиком, включая меры, включающие очистку пляжей и водоемов и, в первую очередь, предотвращение попадания пластика в океан. Есть много организаций, которые борются за спасение океанов. В рамках борьбы с пластиковым загрязнением, особенно в океане, многие страны ограничили или запретили несколько видов пластмассовых изделий. Бесчисленные усилия по очистке сточных вод по всему миру и растущее осознание негативного воздействия пластика, возможно, помогут нам сохранить наши океаны.

164
No comments yet. Be the first to add a comment!