CrewTraffic CrewTraffic

Что такое Энергетическая эффективность судов (EEDI)

Что такое Энергетическая эффективность судов (EEDI)

Международная морская организация (ИМО) разработала правила для внедрения энергоэффективности. Данные правила затронули судовладельцев и операторов, которые уже выразили большую озабоченность по поводу так называемого индекса энергоэффективности (EEDI).

Рабочая группа ИМО сообщила, что все новые суда валовой вместимостью более 400 тонн должны иметь новый EEDI. Исключением из первой части этого правила будут суда РО-РО и те суда, которые имеют электрические, турбинные или гибридные двигательные установки, которые будут включены после того, как будет установлена соответствующая исходная линия для судов с такими двигательными установками.

Что такое индекс энергоэффективности (EEDI) и почему он возник?

С точки зрения выбросов CO2 на тонну груза морские перевозки являются наиболее эффективным видом коммерческого транспорта. Но из-за огромных масштабов отрасли на судоходство приходится около 3% мировых выбросов, что составляет 0,9 миллиарда тонн в 2010 году! Вдобавок ко всему, популярные исследования показывают, что уровень выбросов вырастет на 75% в ближайшие 15 лет из-за спроса и роста мировой торговли. Излишне говорить, что это оказало сильное давление со стороны международного сообщества на ИМО с целью ужесточения ограничений в отношении судоходной отрасли.

Процитируем мнение Международной палаты судоходства по этому вопросу: «Консенсус во мнении в мировой отрасли заключается в том, что судоходство может сократить выбросы CO2 на тонну груза, перевозимого на один километр (тонн/км), возможно, на 15 %-20% за счет сочетания технологических и эксплуатационных разработок, а также внедрения новых и более крупных судов, разработанных в соответствии с новым индексом энергоэффективности IMO».

В результате такого международного консенсуса государства-члены ИМО договорились об определенных ключевых принципах разработки правил с судов, чтобы они эффективно сокращали выбросы CO2, были рентабельными и в то же время основывались на устойчивом развитии без ограничения торговли. Так появился EEDI, разработанный ИМО.

Предлагаемые средства для снижения выбросов CO2 – EEDI

Комитет по защите морской среды (MEPC) ИМО предписал определенные технические соображения и меры по сокращению выбросов CO2 с согласованным графиком их принятия.

Эмпирическая формула для EEDI выглядит следующим образом :

EEDI = (Мощность Удельный расход Конверсия углерода) / (Производительность Скорость)

По сути, это означает (количество граммов выбросов CO2) на тонну на морскую милю.

Этот метод расчета индекса эффективности имеет некоторые ограничения, как и любой другой метод. Конструкция быстроходных судов, таких как RO-RO, никогда не будет представлять собой хороший показатель, поскольку скорость здесь принимается во внимание слишком линейно, а параметры для судов с дизель - электрическими или гибридными двигателями трудно включить в формулу.

Следовательно, первая часть правила исключает RO-RO, RO-PAX и другие суда, приводимые в движение дизель-электрическими и гибридными силовыми установками.

Заключение

EEDI, по сути, является мерой эффективности судов при перевозке, так что максимальное количество груза, перевозимого с минимальным расходом топлива и, следовательно, минимальными выбросами CO2, дает судну хороший индекс.

Основное внимание в EEDI уделяется обеспечению ограничения мощности для новых судов, что снижает их эксплуатационную скорость и сокращает выбросы углерода. Следовательно, это может потребовать снижения скорости балкеров и танкеров в ближайшем будущем. Но прежде чем пассажиры, RO-RO и другие специальные суда попадут под действие правила, EEDI требует дополнительных параметров для точности в отношении этих судов.

В будущем морской индустрии мы можем ожидать, что «энергоэффективность» станет неотъемлемой частью каждого нового судна. Но новое судно, спроектированное в соответствии с «целевыми показателями» EEDI, не будет оправдано, если энергоэффективность не будет контролироваться и балансироваться в течение срока службы судна.

633
No comments yet. Be the first to add a comment!