CrewTraffic CrewTraffic

Борьба с подводным шумом судов – согласован проект пересмотренных руководящих принципов

Борьба с подводным шумом судов – согласован проект пересмотренных руководящих принципов

Проект пересмотренного Руководства по снижению подводного шума от коммерческого судоходства для устранения неблагоприятного воздействия на морских обитателей был согласован Подкомитетом ИМО по проектированию и строительству судов (SDC 9), который провел заседание 23-27 января.

В проекте руководящих принципов указывается, что коммерческое судоходство является одним из основных источников подводного излучаемого шума (URN), который оказывает неблагоприятное воздействие на важнейшие жизненные функции широкого круга морских организмов, включая морских млекопитающих, рыб и беспозвоночных, от которых страдают многие прибрежные коренные жители. 

В проекте пересмотренных руководящих принципов содержится обзор подходов, применимых к проектировщикам, судостроителям и операторам судов для уменьшения подводного излучаемого шума любого конкретного судна. Они предназначены для оказания помощи соответствующим заинтересованным сторонам в создании механизмов и программ, с помощью которых можно реализовать усилия по снижению шума.

Проект руководящих принципов пересматривает предыдущие руководящие принципы (выпущенные в 2014 году ). Они включают обновленные технические знания, в том числе ссылки на международные стандарты измерений, рекомендации и правила классификационного общества. Они также предоставляют образцы шаблонов, чтобы помочь судовладельцам в разработке плана управления подводным излучаемым шумом.

Теперь проект руководства будет представлен на одобрение Комитету по защите морской среды (MEPC 80), который заседает с 3 по 7 июля 2023 года.

Проект руководящих принципов был разработан корреспондентской группой, а дальнейшая работа была завершена рабочей группой, собравшейся во время сессии Подкомитета.

Корреспондентская группа была воссоздана, чтобы отчитаться перед SDC 10 в январе 2024 года и рассмотреть оставшуюся работу по этому пункту повестки дня. В частности, ему было поручено пересмотреть блок-схему процесса планирования борьбы с шумом URN, чтобы отразить в ней Пересмотренное руководство и план борьбы с подводным шумом, включенный в приложение 3, для использования в качестве инструмента для повышения осведомленности. Группа также завершит предварительный список предлагаемых следующих шагов по дальнейшему предотвращению и сокращению излучаемого судами подводного шума и расставит его по приоритетам.

Подкомитет согласовал план работы, который предусматривает, среди прочего, определение путей реализации Пересмотренных руководящих принципов и повышения осведомленности и внедрения; организация семинара экспертов по потенциальным сопутствующим выгодам и компромиссам, которые могут существовать между снижением подводного шума, излучаемого судами, и энергоэффективностью; и разработка плана действий для дальнейшей работы.

Подводный шум в инуитском нунаате и Арктике

В пересмотренный проект руководящих принципов включена ссылка на инуитский нунаат, где говорится, что в инуитском нунаате ряд характеристик региона и деятельность в нем могут усилить воздействие подводного излучаемого шума. Это включает в себя возможность проведения ледокольных работ, присутствие чувствительных к шуму видов и потенциальное нарушение прав коренных народов на охоту. Для судов, работающих в этих районах, рекомендуется принять дополнительные меры по снижению воздействия на морскую живность, включая особое внимание к снижению шумового воздействия от ледокольных работ и внедрению оперативных подходов и мониторинга.

Кроме того, рабочая группа разработала отдельный проект руководства по снижению излучаемого подводного шума в инуитских нунаатах и Арктике с целью его использования в будущем заинтересованными сторонами.

В этих проектах руководящих принципов признается, что инуитский нунаат представляет собой уникальную среду, и в результате неблагоприятное воздействие шума судов на морскую дикую природу в этом районе может значительно возрасти. Уровни звука во всем инуитском нунаате ниже, чем где-либо еще, что делает его более уязвимым для усиления промышленной деятельности.

Проект Глонойз

Департамент партнерства и проектов (DPP) ИМО в конце этого года начнет двухлетний проект ГЭФ-ПРООН-ИМО под названием «Глобальное партнерство по снижению подводного шума от судоходства» ( Партнерство GloNoise ), который согласуется с текущей работой по обзору. Руководства по снижению подводного шума (MEPC.1/Circ.833) (после одобрения 80-й сессией КЗМС они станут Пересмотренным Руководством) и рассмотреть следующие шаги.

Партнерство GloNoise создаст глобальное партнерство заинтересованных сторон для решения серьезной экологической проблемы подводного шума от судов. Партнерство будет включать сильный элемент развивающихся стран, а также участие государственного и частного секторов. Конкретной целью Партнерства GloNoise является оказание помощи развивающимся странам и регионам в повышении осведомленности, наращивании потенциала и сборе информации для содействия политическому диалогу об антропогенном подводном шуме от судов. Для поддержки этого процесса будут разработаны, развернуты и внедрены инструменты данных и анализа, а также материалы по наращиванию потенциала во всем мире и в странах-участницах.

108
No comments yet. Be the first to add a comment!