CrewTraffic CrewTraffic

​Диск Плимсоля, он же Plimsoll Line или грузовая марка - зачем, почему и для чего.

​Диск Плимсоля, он же Plimsoll Line или грузовая марка - зачем, почему и для чего.

Cуда имеют маркировку на корпусе, известную как диск Плимсоля, которая указывает предел, до которого судно может быть погружено в определенных условиях. Каждое судно имеет различный запас плавучести, и линии грузовой марки обычно варьируется от одного судна к другому.

Технически ни одно судно не может полностью парить над водой, поскольку оно движется по воде. Даже тип воды, в которой находится судно, влияет на применение грузовой марки. В некоторых случаях даже океанические регионы и смена времен года влияют на применение грузовой марки. Температура и соленость воды также играют ключевую роль в определении высоты надводного борта.

Зачем на судах должна быть грузовая марка?

Грузовая марка играет важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации судна. Лицу, ответственному за грузовые операции следует контролировать чтобы судно не “садилось” выше действующей лини грузовой марки.

В том случае, когда судно будет погружено на марку, выше действующей, это может оказаться крайне небезопасным для судна в связи с потерей необходимого запаса плавучести. Превышение установленного предела или ватерлинии считается нарушением международного закона о судоходстве.

Что такое запас плавучести и как он связан с грузовой маркой?

Запасом плавучести называется объем надводной водонепроницаемой части корпуса судна. Чем меньше надводная часть, тем меньше запас плавучести.

Как грузовая марка использовалась в прошлом?

Основным символом, используемым для обозначения международной грузовой марки, является круг с горизонтально отмеченной линией, проходящей через центр соответствующего круга без разделения на дополнительные условия.

Почему грузовая марка стала обязательной?

Самуэль Плимсоль является осанователем диска Плимсоля, он был известным торговцем, а также преданным реформатором судоходства. Он был активным членом британского парламента и повлиял на парламент, чтобы издать Кодекс торгового судоходства 1875 года. Он был очень озабочен безопасностью людей, работающих в море.

Он даже нашел время, чтобы провести серьезное исследование, и с огорчением обнаружил плачевное положение дел. Однажды он узнал, что почти тысяча британских моряков гибнут из-за необдуманной перегрузки судна. Это и подтолкнуло Плимсоля на создание одноименного диска.

Согласно его нововведениям, все грузовые суда должны иметь на корпусе грузовую марку, указывающую предел, до которого судно может быть погружено. Марки указывают на максимальную высоту надводного борта.

Таким образом, Сэмюэл Плимсоль был пионером концепции международной грузовой марки, и его вклад имеет большое значение в морском мире.

Закон получил широкое распространение и практически применялся к выходящим иностранным судам из портов Великобритании, а другие страны, соблюдающие строгие морские стандарты, также стали следовать международному правилу грузовой марки.

Изобретение грузовой марки оказалось прорывом в обеспечении безопасности на борту судов, и после того, как она была внедрена в Великобритании, многие страны сразу же последовали этому примеру. В 1930 году международная грузовая марка применялась примерно в 54 странах.

Члены Торговой палаты издали приказ о том, что грузовая марка должна быть нанесена на всех грузовых судах. Это произошло в 1980 году.

Наличие диска Плимсоля на данный момент является обязательным. Этот знак принят во всем мире и до сих пор носит имя своего первооткрывателя, Сэмюэля Плимсоля, как дань уважения великому члену парламента от графства Дерби.

2.95K
No comments yet. Be the first to add a comment!