CrewTraffic CrewTraffic

Современная утилизация судов первобытными методами. Как отправляют суда на иголки.

По данным NGO Shipbreaking Platform shows, в 2022 году на утилизацию было отправлено около 400  судов.

Из них 292 - танкера, балкера, платформы, грузовые и пассажирские суда. Эти суда были утилизированы на  пляжах Бангладеша, Индии и Пакистана.

Последние отчеты показывают, что, несмотря на то, что заводы по разборке судов в Южной Азии показали самый низкий оборот за более чем десятилетие со значительным снижением количества судов, сданных на слом, они оставались предпочтительным местом для утилизации судов, вышедших из эксплуатации.

Причины сокращения количества утилизируемых судов включают высокие ставки морского фрахта, благодаря которым было выгодно продолжать эксплуатировать старые суда, и нехватку банков в предоставлении кредитов компаниям для покупки активов с истекшим сроком службы, которые были определены в качестве основных факторов.

Тот факт, что 80% судов по-прежнему отправляются на слом на пляжах Южной Азии, подчеркивает настоятельную необходимость изменений в отрасли утилизации судов. Эта статистика подчеркивает настоятельную необходимость перехода отрасли на более устойчивые и безопасные методы утилизации судов.

Платформа для разборки судов НПО

Судоразделочные верфи в регионе печально известны неустойчивыми и опасными условиями труда, которые часто приводят к травмам или даже смертельным случаям. К ним относятся пожары и падение стальных листов, а также воздействие токсичных паров и веществ.

В 2022 году по меньшей мере 10 рабочих погибли и 33 рабочих получили травмы во время разборки судов на пляже Чаттограм, Бангладеш. По данным неправительственной организации Shipbreaking Platform, местные источники также сообщили о трех погибших в Аланге, Индия, и трех раненых в Гадани, Пакистан.

« Компании обязаны устранять негативное воздействие своих коммерческих решений на окружающую среду и людей. Суда, отслужившие свой срок, являются опасными отходами, и их разборка на приливных пляжах — наихудшая промышленная практика », — говорит Ингвильд Йенссен , исполнительный директор и основатель неправительственной организации «Платформа для разборки судов».

В отчете показано, что в 2022 году худшей страной по утилизации судов стал Китай, 28 судов которого были проданы на слом в Южной Азии, за ним следуют Россия, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты и Греция.

Berge Bulk в 2022 году утилизировал много судов, и за последние десять лет в общей сложности было сутилизировано 24 судна. Бразильские Petrobras и BW Offshore также попали в топ-лист по плохим корпоративным методам утилизации судов.

Несмотря на существование законов об охране окружающей среды и трудовых отношений, регулирующих утилизацию судов, судовладельцы легко их обходят. Торговцы металлоломом платят самую высокую цену за суда, вышедшие из эксплуатации, и, как правило, переименовывают, перерегистрируют и меняют флаг судов во время их последнего рейса.

Более половины судов, проданных в Южную Азию в 2022 году, сменили флаг на один из флагов из серых и черных списков Камеруна, Коморских островов, Палау, Сент-Китс и Невис и Танзании всего за несколько недель до утилизации. По крайней мере, восемь из этих изменений флага позволили судовладельцам обойти  Регламент ЕС по утилизации судов , говорится в отчете.

В 2022 году в Алиаге, Турция, было утилизировано в общей сложности 49 судов, где в настоящее время расположены шесть заводов по утилизации судов, одобренных ЕС. Однако два объекта, Шимшеклер и Ишиксан, были исключены из Списка ЕС в 2022 году из-за несоблюдения требований, установленных в Регламенте ЕС по утилизации судов.

 

Забегая вперед, ожидается, что количество судов, которые необходимо будет разобрать, резко возрастет. Считается, что это возможность для сектора утилизации судов трансформироваться в соответствии с растущим вниманием к переработке .

Некоторые дальновидные правительства разрабатывают политику расширения доступа к металлолому для производства переработанной стали, сочетая это с мерами по поощрению развития устойчивых мощностей по переработке судов.

Например, Объединенные Арабские Эмираты приняли правило «запрет утилизации судов на берегу» и стремятся привлекать суда для демонтажа в сухих доках. «Зеленая сделка» Европейского Союза, со своей стороны, подталкивает крупные сталелитейные компании к изучению способов интеграции утилизации судов в свою производственную линию.

279
No comments yet. Be the first to add a comment!