CrewTraffic CrewTraffic

Точка росы и вентиляция груза на судне

Условия когда необходимо вентилировать грузовые помещения


1. Общее правило – Правило Точки росы: Если точка росы забортного воздуха ниже точки росы в трюме, то необходимо начинать вентилировать трюм.

2. Правило вентиляции гигроскопичных грузов – Правило трех градусов: Если температура наружного воздуха на три градуса ниже температуры груза, то необходимо начинать вентилировать трюм.

Если при перевозке гигроскопичных грузов, погруженных на борт судна при сравнительно высокой температуре окружающего воздуха и соответственно имеющих также сравнительно высокую температуру, судно попадает в районы с температурой окружающего воздуха ниже, чем температура гигроскопического груза, то в трюме будет происходить отпотевание конструкций судна, как правило поверхностей более всего контактирующих с наружным воздухом. Отпотевание может быть очень интенсивным и привести к значительному повреждению груза. При попадании судна в такие условия, необходимо начинать вентилировать грузовые помещения как можно раньше и интенсивнее. Как правило в этом случае можно значительно уменьшить отпотевание. При значительной разности температур бывает невозможно полностью предотвратить отпотевание трюма, зато позволяет его значительно уменьшить.

Если при перевозке негигроскопичных грузов, погруженных в холодном климате при сравнительно низких температурах окружающего воздуха и соответственно имеющих также сравнительно низкую температуру, судно попадает в район с температурой окружающего воздуха выше чем температура негигроскопического груза, то будет наблюдаться отпотевание груза. Например, погрузили на борт судна груз стали в рулонах в порту Клайпеда, в январе месяце при температуре минус 10 градусов и судно направилось в порт на Средиземном море. На переходе в Бискайском заливе температура воздуха будет плюс 15 градусов. В трюмах на грузе начнется отпотевание. Это наиболее трудная с точки зрения организации вентиляции ситуация. Отпотевания на грузе будет не избежать даже при интенсивной вентиляции, даже на оборот, когда теплый воздух начнет поступать в холодный трюм будет наблюдаться интенсивное отпотевание груза из-за большой разности температур. В данной ситуации может быть два варианта: начинать вентилировать трюма сразу после выхода в море с тем чтобы по мере повышения температуры окружающего воздуха нагревался и груз в трюмах. Однако далеко не всегда таким образом удается избежать отпотевания груза. Второй способ заключается в том, чтобы в порту плотно задраить всю вентиляцию и не вентилировать трюма во все время перехода. Какой способ избрать, всегда зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать на судне, в каждом конкретном случае.

Сводная таблица для вентиляции груза:

0
ARTUR 4 months ago #
БРО, шалом! СКИНЬ Сводная таблица для вентиляции груза на мыло!

0
Udalov Udalov 1 month ago #

Скачать можно тут. В качестве благодарности пожалуйста поделитесь статьёй на вашей странице в социальных сетях, удачи!

Image

0
Alex 1 month ago #
хороший материал, есть ли эта картинка в хорошем качестве? если да можете на мыло скинуть?
0
Udalov Udalov 1 month ago #

Скачать можно тут. В качестве благодарности пожалуйста поделитесь статьёй на вашей странице в социальных сетях, удачи!

Image

First time here?
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.