Правильно загрузить судно – значит обеспечить его безопасное плавание при одновременном максимальном экономическом эффекте.

ГРУЗОВОЙ ПЛАН СУДНА

Mariner

ГРУЗОВОЙ ПЛАН СУДНА

Правильно загрузить судно – значит обеспечить его безопасное плавание при одновременном максимальном экономическом эффекте. Расчет грузового плана – серьезная инженерная работа с большим количеством решений, из которых надо выбрать оптимальное для данных условий. При этом само понятие «оптимальное» не всегда может быть однозначным. В одном случае – это наиболее полное использование грузоподъемности или грузовместимости судна, в другом – получение максимального дохода, в третьем – сохранение судном каких– либо заранее заданных характеристик мореходных качеств и пр.

Выработать и рекомендовать все возможные на практике способы достижения оптимальной загрузки судна невозможно. Многочисленность конструктивных типов транспортных судов, широкая номенклатура перевозимых грузов и бесконечное количество возможных их сочетаний, разнообразие направлений и условий перевозок требуют творческого подхода к составлению грузового плана в каждом конкретном рейсе.

Большую помощь в деле оптимизации загрузки окажет изучение грузовых планов по прошлым рейсам. Такой материал надо систематически накапливать, анализировать положительные и отрицательные качества грузовых планов уже выполненных рейсов. Особенно это важно для линейных и специализированных судов.При составлении грузового плана необходимо знать правила

перевозки конкретных грузов. Извлечения из этих правил, необходимые для расчетов, приведены в книге. Для более детального знакомства с ними полезно обратиться к таким руководствам:

4–М. т.1. Общие положения по перевозке грузов и пассажиров.

т2. Перевозка генеральных грузов.

5–М (МОПОГ). Перевозка опасных грузов.

6–М. Перевозка продовольственных грузов.

7–М. Общие и специальные правила перевозки наливных грузов.

8–М. Общие и специальные правила перевозки навалочных грузов.

Кроме того, существует ряд международных документов:

  • Конвенция СОЛАС, гл. VI; "Эквивалент–69" – Правила перевозки зерна;
  • Кодекс безопасной практики перевозки палубных лесогрузов.
  • Кодекс безопасной практики перевозки твердых навалочных грузов;

Постоянная и вдумчивая работа над поиском путей оптимизации загрузки судов — обязательное условие получения высоких доходов и обеспечения безопасности плавания. Хорошим помощником в этом служит современная вычислительная техника, позволяющая во много раз сократить трудоемкие ручные расчеты. Приведенные в книге основные сведения о возможностях и способах применения такой техники позволят читателю быстрее и лучше ее использовать.

Приступая к расчету грузового плана, надо всегда помнить о необходимости удовлетворения двух, иногда противоположных, требований: с одной стороны – увеличение загрузки, с другой – обеспечение безопасности.


Общие требования к составлению грузового плана

Перевозчик несет ответственность за правильное размещение, крепление и сепарацию грузов на судне. Указания перевозчика, касающиеся погрузки, крепления и сепарации груза, обязательны для организаций и лиц, производящих грузовые работы. Груз размещается на судне по усмотрению капитана, но не может быть помещен на палубе без письменного согласия отправителя, за исключением грузов, допускаемых к перевозке на палубе согласно правилам, действующим на морском транспорте.

Размещение груза влияет на провозную способность судна не только через степень использования грузоподъемности и грузовместимости, но и своим воздействием на скорость хода и производительность грузовых работ. При неудачном размещении грузов судно приобретает нежелательный дифферент, испытывает усиленную качку и вибрацию, возможна сильная заливаемость палуб. Эти обстоятельства снижают скорость судна, увеличивают опасность штормовых повреждений и способствуют возникновению аварийных ситуаций [1].

Размещение грузов на судне должно обеспечивать выполне-

ние следующих основных условий:

  • исключить возможность порчи грузов от их взаимного вредного влияния (действия влаги, пыли, запахов, возникновения различных химических процессов и пр.), а также повреждения нижних слоев груза от тяжести верхних;
  • обеспечить максимальную производительность труда при грузовых операциях и возможность выполнять их в промежуточных портах захода;
  • исключить смешивание грузов из разных коносаментных партий;
  • обеспечить прием на борт целого числа коносаментных партий;
  • сохранить общую и местную прочность корпуса;
  • обеспечить во время перехода оптимальный или хотя бы близкий к нему дифферент;
  • гарантировать, что на всех этапах рейса остойчивость судна не станет ниже пределов, предусмотренных нормами, исключив при этом и возникновение чрезмерной остойчивости;
  • максимально использовать грузоподъемность или грузовместимость судна, в зависимости от того, какая из указанных величин будет лимитирующей;
  • обеспечить получение фрахта, максимально возможного в данных условиях перевозки.
    • определяют общее количество груза, которое может быть принято к перевозке в данном рейсе;
    • распределяют нагрузки по грузовым отсекам с учетом необходимости обеспечить прочность корпуса (под грузовым отсеком понимается трюм плюс твиндеки над ним);
    • размещают по грузовым помещениям грузы в зависимости от возможности их совместной перевозки и обеспечения сохранности, а также последовательности выгрузки в промежуточных портах;
    • определяют, исправляют и проверяют дифферент;
    • определяют, исправляют и проверяют остойчивость.


Такие многочисленные, иногда противоречивые требования

делают составление грузового плана весьма трудоемким, особенно при перевозках разнородных партий груза и нескольких портах погрузки–выгрузки.

Обычная последовательность операций при расчете загрузкиисудна следующая:

подбирают грузы, исходя из условий полного использования грузоподъемности судна или его грузовместимости или получения максимального фрахта;

Если судно совершает рейс с промежуточными портами за-

хода, то расчеты начинают с последнего промежуточного порта, в обратной последовательности: сначала размещают запасы на последний переход и груз на последний порт, затем на предпоследний порт и т.д.

Расчеты дифферента и остойчивости, которые выполняются

в табличной форме, полезно группировать по нагрузкам на каждый порт. Это позволит избежать лишних записей и вычислений.

Грузовой план составляется до начала погрузки. Это так на-

зываемый предварительный грузовой план. Его составляет порт и утверждает капитан судна.


В случае перевозки опасных грузов план должен быть согласован с пожарно–технической службой порта. При перевозке однородного груза план составляет администрация судна совместно с представителем порта. В иностранном порту план составляет морской агент, обслуживающий судно.

Согласованный и утвержденный предварительный грузовой план должен находиться у грузового помощника. Все изменения в плане согласовываются С капитаном судна. Такие изменения происходят вследствие неподачи запланированного груза, обнаружения неточностей в расчете, переадресовки партий груза и т.п. Поэтому после окончания грузовых операций составляют исполнительный грузовой план, соответствующий фактической загрузке судна. По нему окончательно уточняют характеристики прочности, остойчивости и дифферента. Именно этот план высылают в порт назначения.

Грузовой план обычно выполняют в виде схематического разреза по диаметральной плоскости – для сухогрузных судов и по горизонтальной плоскости – для танкеров. Такие планы называются одноплоскостными. При особо сложных композициях грузов на сухогрузных судах иногда показывают расположение грузов и на горизонтальных разрезах. Такие грузовые планы могут иметь две и более схемы и называются многоплоскостными. Например, на контейнеровозах могут указываться поперечные разрезы судна по секциям контейнеров.

RSS
Comment deleted
Loading...

Subscriptions

All logbook
LOGBOOK from Vadim Bonov
LOGBOOK/Maritime industry
LOGBOOK/Maritime industry from Vadim Bonov